Здоровье глаз проверили у животных нижегородского зоопарка «Лимпопо». На необычном медицинском осмотре присутствовал корреспондент ИА «В городе N».
Врачи проверили здоровье глаз агамы, сахарного поссума и хамелеона по имени Риги. Специально для осмотра в Нижний Новгород приехал Константин Перепечаев, руководитель московского «Центра ветеринарной офтальмологии доктора Перепечаева».
Мы смотрим анатомические структуры. Это обследование переднего и среднего отрезков глаза, смотрим, как прилегают веки, насколько прозрачна роговица, прозрачен ли хрусталик, — рассказал Константин Перепечев.
Агама, поссум и хамелеон оказались абсолютно здоровыми, а вот у скунса и одного из ночных приматов выявили небольшие нарушения зрения, связанные с преклонным возрастом животных. К счастью, все эти проблемы несложно решить.
Диких и экзотических животных Константин Перепечев обследует нечасто. Большинство пациентов центра — собаки, кошки кролики и другие домашние животные. Однако иногда приходится иметь дело и с крупными хищниками. Офтальмолог отмечает, что оптическая система у разных животных примерно одинаковая, но детали могут отличаться. Это и разное строение радужки, и разный размер зрачка.
Прибор позволяет проводить диагностику без применения различных препаратов, в том числе наркоза. Однако животное должно быть спокойным и не двигаться. Это становится проблемой при работе с неприрученными животными, особенно с хищниками.
Медведь ест сгущенку, а мы его смотрим, пока сгущенка не заканчивается. Здесь как раз преимущество видеосистемы. Пока он двигается, идет просто съемка, а потом мы садимся, по кадрам разбиваем. Каждую фотографию глаза мы можем отдельно посмотреть, — рассказал Константин Перепечаев.
Зрение важно для животных не менее, чем для человека. В дикой природе оно необходимо им для охоты, а также для того, чтобы замечать угрозу. Но и питомцам зоопарков и цирков нужно следить за здоровьем глаз.
У животных, у которых ухудшается зрение, могут и поведенческие реакции меняться. Многие хищные животные становятся немотивированно агрессивными. На самом деле, они плохо видят и не понимают, что происходит вокруг. Потом очень многие глазные заболевания и у домашних, и у диких животных являются генетически обусловленными. Если мы видим, что у животных все нормально со зрением, они и генетически будут давать здоровое потомство, — объяснил офтальмолог.
Особенно это актуально для дорогостоящих животных, в том числе экзотических, зоопарковых и цирковых.
Константин Перепечев объяснил, что такое комплексное обследование пойдет на пользу не только самим животным, но и ветеринарному центру.
Нам интересно тестирование оборудования, потому что мы его производим, насколько оно применимо к работе с экзотическими животными. Многие вещи не попробуешь — не узнаешь. Например, что его можно использовать для съемки совершенно других вещей, не только глаза, а чешуек, носа, рта. Это и нас стимулирует к созданию других образцов, — рассказал врач.
Напомним, недавно в «Лимпопо» родились краснорукие тамарины.