Top.Mail.Ru

Глеб Никитин: «Принципы устойчивого развития будут всегда актуальны в России»

Общество
9
18+

Глеб Никитин: «Принципы устойчивого развития будут всегда актуальны в России» - фото 1

Нижегородская область получила высокие оценки экспертов в рейтинге устойчивого развития. Актуальность рейтингования регионов с учетом принципов устойчивого развития будет расти, заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин перед открытием в Нижнем Новгороде международного форума «СО.ЗНАНИЕ», который проходит 11—12 декабря.

Считаю, что принципы устойчивого развития будут всегда актуальны в России. Потому что те задачи, например, в области демографии или совершенствования государственного управления, экологического благополучия и экономики замкнутого цикла, которые перед нами стоят, несомненно, являются частью принципов устойчивого развития. Соответственно будет расти актуальность рейтингов и потребность в такой работе со стороны агентств, — рассказал Глеб Никитин.

Международный форум «СО.ЗНАНИЕ» — ключевое мероприятие для взаимодействия государства, общества и бизнеса по вопросам формирования новой модели устойчивого социально-экономического развития России, в основе которой — народосбережение, устойчивое развитие и суверенитет страны.

Мероприятие проходит в Нижнем Новгороде уже в третий раз, главной площадкой форума стала «Академия Маяк».Повестку устойчивого развития в регионе курирует министерство кадровой политики правительства Нижегородской области совместно с Корпоративным университетом правительства Нижегородской области (КУПНО).

Как сообщил журналистам руководитель группы оценки рисков устойчивого развития Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА)Владимир Горчаков, 27 ноября 2024 года Нижегородской области был присвоен ESG-рейтинг уровня ESG-AA — «Очень высокая оценка в области экологии, социальной ответственности и управления».

Данный ESG-рейтинг присвоен Нижегородской области впервые. На текущий момент только два региона в стране имеют действующие ESG-рейтинги — это Ямало-Ненецкий автономный округ и Нижегородская область, а среди городов такую оценку имеет только Казань. Эксперты официально признали, что вопросам экологии, социальной ответственности и управления в нашем регионе уделяется повышенное внимание.

Для инвесторов и участников рынка эти данные являются важнейшими индикаторами.

Мы активно работали с Нижегородской областью по присвоению ESG-рейтинга. Я бы хотел поблагодарить коллег за то, что они всегда своевременно отвечали на наши вопросы. Присвоенный региону рейтинг достаточно высокий. При составлении рейтинга мы оценивали те качественные изменения, которые происходят в регионе. В частности, одним из факторов нашей оценки стало снижение уровня младенческой смертности. Методология не стоит на месте, показатели меняются, появляются новые практики. В связи с этим мы будем проводить мониторинг и посмотрим, как себя будет вести рейтинг в следующем году, — рассказал Владимир Горчаков.

Заместитель председателя Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк Денис Скребец сообщил, что в этом году команда Нижегородской области вместе со Сбером и ВЭБ.РФ активно работала над созданием и развитием решений для регионов в сфере устойчивого развития.

ESG-индекс городов и регионов России помогает увидеть правильные направления нашей работы по данному вопросу. В этом году мы начали обновление индекса с учетом принятых в мае 2024 года национальных целей развития Российской Федерации. Раскрытие итогов ESG-индекса-2024 состоится в 20-х числах декабря. Могу «приоткрыть завесу» и рассказать об успехах этого года Нижегородской области. Регион улучшил свои позиции и вошел в топ-20 регионов-лидеров ESG-индекса. Отдельно хочу отметить, что Нижегородская область вошла в топ-5 регионов-лидеров по блоку «Окружающая среда», — рассказал Денис Скребец.

Глеб Никитин подчеркнул, что участие в рейтингах помогает региону проводить самооценку, актуализировать цели и задачи, которые стоят перед руководством области.

Надеюсь, что объявление результатов рейтингов в сфере устойчивого развития станет одной из хороших традиций международного форума «СО.ЗНАНИЕ», — заявил губернатор Нижегородской области.
Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области