Жирная пища, красное мясо, пищевые добавки, которые используются в фастфуде, и алкоголь повышают риск возникновения онкологических заболеваний. Об этом главный внештатный онколог Минздрава, глава Национального медицинского исследовательского центра радиологии, академик РАН Андрей Каприн сообщил на пресс-конференции, приуроченной ко Дню диагностики меланомы, передает
Медик отметил, что вероятность заболеть раком также повышают малоподвижный образ жизни, ожирение и курение. В частности, пристрастие к табаку увеличивает риски в 30–50 раз, и речь идет не только об онкологических заболеваниях легких.
В свою очередь руководитель рабочей группы по диагностике и лечению меланомы кожи головы и шеи НМИЦР Минздрава Андрей Поляков назвал факторы, которые влияют на возникновение этой болезни. К ним эксперт отнес ультрафиолетовое излучение, мутацию генов, получение солнечных ожогов в детском возрасте, хронические травмы родинок, продолжительную иммуносупрессивную терапию, наличие крупных врожденных родинок и наследственную предрасположенность.
При этом Поляков порекомендовал обращать особое внимание на любые изменения родинок: цвет, размер и появление новых образований на коже.
Ранее австралийские ученые выяснили, что популярная пищевая добавка существенно повышает риск развития рака кишечника.