Руководитель управления по труду и занятости населения Нижегородской области Игорь Пантюхин высказал свое мнение об указе губернатора Глеба Никитина о вводе ограничений на работу мигрантов с трудовыми патентами в нескольких сферах деятельности. Разговор состоялся в рамках пресс-конференции, посвященной Ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей», которая пройдет в Нижнем Новгороде 18 апреля. На мероприятии побывала корреспондент ИА «В городе N».
Как рассказал Игорь Пантюхин, при постановке вопроса об ограничении в тех или иных видах деятельности учитывался дефицит рынка труда. Например, запрет не коснулся сельского хозяйства, строительства и ЖКХ. Основное направление работы УТЗН в этом сегмента — официальное трудоустройство мигрантов. Если они выходят на работу в течение от двух недель до двух месяцев после получения патента, если работодатель уведомил об этом органы в соответствующем порядке, то они не попадают в этот сегмент. Всего 16 направлений, четыре их них — оставили, а 12 попали под запрет.
Где-то доля официально работающих мигрантов вообще нулевая, где-то она занимает менее 10% от общей занятости. Основная направленность — вовлеченность людей в экономику региона, чтобы профессии, которые занимают мигранты, были доступны для жителей Нижегородской области, — подчеркнул Игорь Пантюхин.
По его словам, мигрант — альтернатива российскому гражданину. Они работают по профессиям, которые не востребованы у наших граждан. При этом необходимо, чтобы иностранец соответствовал требованиям законодательства РФ, а с другой стороны — требованиями работодателя.
Узбеки сейчас «подорожали». Они очень трудолюбивы. Но резко выросли в цене в этом году, — поделился мнением Игорь Пантюхин.
Глава управления сообщил, что есть некий пакт договоренности между органами власти — одни берут на себя обязанность по привлечению и верификации тех работников, которые приезжают, а управление берет на себя гарантию и маршрутизацию работодателя.
Самое главное для нас, чтобы работодатель был доволен качеством и, условно, не дороговизной, — отметил Игорь Пантюхин.
Руководитель также рассказал, что «квота» на мигрантов не выбирается ежегодно. В 2025 году — 2270 человек. При этом Нижегородская область находится на первом месте по внешней и внутренней миграции.
К нам активно приезжают на работу вахтовым методом, есть сезонная миграция. Люди принимают для себя решение даже не ехать, например, на Дальний восток. Здесь сопоставимый заработок. И тебе не нужно уезжать куда-то далеко, — отметил тенденцию Игорь Пантюхин.
Ранее мы сообщали о том, что 59 нижегородских школ будут проводить экзамен по русскому языку для детей мигрантов.
Самые интересные и срочные новости читайте в