Руководитель управления по труду и занятости населения Нижегородской области Игорь Пантюхин рассказал о зумерах на региональном рынке труда. Разговор состоялся в рамках пресс-конференции, посвященной Ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей», которая пройдет в Нижнем Новгороде 18 апреля. На мероприятии побывала корреспондент ИА «В городе N».
По опыту главы управления, работа с молодым специалистом занимает 4–6 месяцев. Все начинается одинаково — с мысли «чего я хочу, кем я хочу стать». Далее работодатель вынужден все формировать под сотрудника — от графика до проекта, который будет интересен лично ему. Кроме того, если компания не может предложить свои «выгоды» в стандартном виде, приходится идти навстречу — возможно, в корпоративной культуре, возможно, в социальном пакете.
Это может показаться смешным, я знаю предприятия, где цветные наушники предлагают, очки разные. Это то, что их действительно волнует, — считает Игорь Пантюхин.
С ним согласилась директор ЦООП Людмила Колокольчикова. Глава центра подчеркнула, что гибкость сегодня очень важна для работодателя. Молодежь меняется — необходимо обновляться и компаниям, чтобы суметь выстроить взаимоотношения.
Пример из опыта АО «Волга» привела заместитель генерального директора по персоналу Светлана Горбунова. На работу на предприятии претендовали много кандидатов-зумеров. Одни приходили в цех, испытывали дискомфорт от условий работы и тут же уходили. Вторые — выдерживали одну-две смены. Третьи оказались более зрелыми и осознанными, понимали, что нужно пройти период адаптации.
С уверенностью заявляю, что две трети зумеров не готовы сегодня работать в промышленности, где "неофисные условия труда", — подчеркнула Светлана Горбунова.
Однако при этом представитель промышленности сказала, что никакого эйджизма на рынке труда не существует.
Сегодня практический любой эйчар вам скажет: „нам нужны все“ . Мужчины, женщины, молодые, пожилые. Единственное требование — это пройти медкомиссию, ведь промышленные предприятия это определенные требования по здоровью, — отметила Светлана Горбунова.
Ранее мы сообщали о том, что около 400 тысяч жителей Нижегородской области являются экономически неактивными людьми.
Самые интересные и срочные новости читайте в