Серьезный дефицит официантов образовался в ресторанах Нижнего Новгорода. Об этом ИА «В городе N» рассказал глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в столице Приволжья Александр Котюсов.
Ситуация с официантами сейчас еще более драматичная, чем была прошлым летом. Тогда мы думали, что хуже уже не будет, но, к сожалению, ситуация усугубилась. Сегодня официантов, да и поваров, и многих других специальностей, катастрофически не хватает, — отметил ресторатор.
Он полагает, что буквально в каждый ресторан города требуется до десяти сотрудников. По мнению Котюсова, дефицит связан не только с открытием летних веранд, но и с ростом туристического потока в Нижний Новгород.
При этом зарплаты официантов за минувший год также значительно выросли.
Реальная ситуация такова, что мы не можем найти сотрудника ни на какую заработную плату […] По сравнению с прошлым годом, зарплаты выросли на 50% гарантированно. Вполне возможно, что кто-то скажет, что они выросли в два раза. Но те деньги, которые мы платили в прошлом году, нам сейчас кажутся смешными, — рассказал Котюсов.
По словам эксперта, рестораторы пока не знают, как решить эту проблему. Немного проще, по его мнению, станет в июне, когда школьники и выпускники начнут устраиваться в рестораны на время летних каникул.
Надо понимать, что это не «гуру», не высококвалифицированные кадры. Их еще нужно будет обучать, — отметил эксперт.
Ранее сообщалось, что любимыми блюдами Пушкина угостили участников фестиваля «Арзамасский трактирщик».