В наши годы Нижегородская ярмарка становится ярмаркой в прямом смысле слова не часто. Однако в названии этого места собрана его история, быт значимой для нижегородской земли торговой площадки. В книге «Очерки бытовой истории Нижегородской ярмарки. 1817–1917» Андрея Мельникова рассказывается, какая жизнь кипела на Ярмарке раньше, на ее страницах отражены плюсы и минусы дореволюционной торговли на берегах Волги.
Вот как описывает автор типичную картину одного из дней, предшествующих открытию Ярмарки:
Июнь подходит к концу, подкатываются первые числа июля. Все уже наготове; из окон многих еще не открытых ресторанов смотрят в утреннем неглиже певицы, в других ресторанах идут репетиции, спевки, пробные упражнения артистов: где рявкнет валторна, где послышится пробная гамма на скрипке или переливы флейты, хватит где-нибудь хор, замолкнет и снова хватит, визгнет фальшивая рулада женского слегка осипшего голоса какой-нибудь будущей «повсеместной любимицы публики», русалки и соблазнительницы пьяных ловеласов. Все наготове, но лавка ни одна еще не открывалась. Завтра 15 июля, день поднятия флагов, официального открытия ярмарки; расставлены повсюду полицейские посты, пожарные у кранов, на Сибирской пристани давно уже на парах день и ночь пожарные машины, стоят на парах машины под театром, на Бетанкуровском канале, у цирка близ самокатских площадей, по улицам уже движутся патрули и казачьи разъезды.
Стоит отметить, что автор книги — Андрей Мельников — сын известного писателя Павла Мельникова. В 1917 году ярмарочное купечество издало его юбилейную книгу, а сто лет спустя ее в обновленном красочном варианте к 200-летию Ярмарки выпустило издательство «Кварц». Андрей Мельников известен как знаток старообрядчества, историк, этнограф, архивист и художник. В его книге представлены живые описания того, как выглядел эпицентр торговли:
На ярмарке была устроена выставка местных изделий, на одном из островов Волги дан пышный праздник. Остров представлял из себя волшебный вид, между деревьями местной флоры виднелись лавровые, померанцевые, лимонные деревья, пальмы. Сад был разбит в виде английского парка, благоухали огромные куртины всевозможных цветов, били фонтаны. Среди парка красовался обширный изящный павильон, украшенный гербами уездов Нижегородской губернии, зеленью, гирляндами из живых цветов. Здесь на этом празднике были представители всех наций Российской империи, съезжающиеся на ярмарку, сюда же были нарочно собраны в своих национальных праздничных костюмах представители инородческих племен, обитающих в Нижегородской губернии.
В книге можно увидеть уникальные фотоснимки Ярмарки. Новое издание книги «Очерки бытовой истории Нижегородской ярмарки. 1817–1917» можно