Почти 100% населенных пунктов Нижегородской области уже получили паспорта готовности к пожароопасному периоду. Как сообщил сегодня на пресс-конференции директор департамента лесного хозяйства Николай Горелов, в этом году этот период впервые наступает не одновременно во всем регионе, а сначала на юге области (здесь он введен с 23 апреля), и только потом (с 30 апреля) на севере.
Полностью отчитаться о готовности к пожароопасному периоду населенные пункты и садоводческие товарищества Нижегородской области обязаны к 1 мая. Времени осталось немного, тем не менее, в паспортах многих муниципальных образований региона до сих пор стоит отметка «не готов».
Так, по данным начальника Главного управления МЧС России по Нижегородской области Алексея Шиканова, из 17 населенных пунктов Володарского района, полностью готовы противостоять пожарам только 5, в Бутурлинском районе отметку о готовности получили 37 населенных пунктов из 54, в Кстовском районе – 94 из 122. Не все благополучно и в Навашинском, Лукояновском, Гагинском, Ковернинском, Большемурашкинском и Лысковском районах.
Если местные администрации не подготовятся к пожарам в срок, т.е. до 1 мая, к ним будут приняты меры административного воздействия в виде штрафа в размере от 400 до 500 тысяч рублей (для юридических лиц). Для должностных лиц штраф может достигать 30 тысяч рублей.
На сегодняшний день в лесопожарном центре – основной боевой единице в составе департамента лесного хозяйства Нижегородской области – работают 750 человек, включая временных сотрудников.
Имеется 24 пожарно-химических станции, в том числе три ПХС третьего типа – в Кулебакском районе, городских округах Бор и Семеновский. «Эти три пожарно-химические станции являются межрайонными средствами пожаротушения, которые «прикрывают» территорию площадью не менее чем в полмиллиона гектаров каждая», - рассказал Николай Горелов. Он также добавил, что две ПХС третьего типа – для Семеновского и Кулебакского районных лесничеств – были закуплены в прошлом году на средства федерального бюджета при софинансировании из бюджета области. Кроме того, в этом году было принято решение о создании еще восьми ПХС второго типа.
«Впервые в рамках федеральной программы мы получили новую тяжелую технику: трактора, лесохозяйственные трактора, тяжелые бульдозеры, пожарные автомобили, - рассказал глава департамента лесного хозяйства. – Дополнительные средства на приобретение техники, в частности 17 малых лесопатрульных комплексов, шести лесохозяйственных тракторов и двух тяжелых прицепов, выделила Нижегородская область. Также на средства областного бюджета было закуплено различное оборудование, в том числе 15 км пожарных рукавов».
В 2012 году принято решение для авиационного патрулирования Нижегородской области привлекать только малую авиацию. По словам Николая Горелова это позволит не только значительно сэкономить, но и на более ранней стадии обнаруживать пожары и оперативно принимать решение об их тушении. «В этом году мы имеем 543 часа для авиапатрулирования, в то время как в прошлом году за те же самые деньги мы имели только 190 часов», - отметил директор регионального департамента лесного хозяйства.
В авиапатрулировании территории Нижегородской области будут задействованы два самолета «Сэсна». Один из них будет базироваться на юге области, в районе Выксы, второй – на севере, предположительно в аэропорту. Николай Горелов также подчеркнул, что в случае возникновения крупного лесного пожара в этом году впервые будет задействован малый вертолет «Робинсон».
Несмотря на высокую степень готовности Нижегородской области к пожароопасному сезону, помешать борьбе с огнем может паводок. По словам начальника регионального управления МЧС Алексея Шиканова, из-за паводка к некоторым населенным пунктам затруднен проезд. На контроле МЧС сегодня находятся 25 таких населенных пунктов.