Top.Mail.Ru

Аты-баты, шли солдаты...

Армия и ОПК
11

19 апреля в Нижнем Новгороде на базе одной из войсковых частей прошла военно-патриотическая акция «День призывника». Мероприятие провели специально для школьников Нижегородской области. А главной его целью было помочь молодым людям осознать одну из главных гражданских обязанностей – защищать свою Родину. Примечательно, что в конце встречи начальник управления региональной безопасности и мобилизационной подготовки Нижегородской области Алексей Комлев в своей завершающей речи произнес следующее: «Акция «День призывника» направлена на то, чтобы показать молодым нижегородцам, что армия не так страшна». Ну, как говорится, волков боятся - в лес не ходить. А как на самом деле обстоят дела с призывом на военную службу в Нижнем Новгороде?

По данным управления по работе с правоохранительными органами, вопросами общественного порядка и делам военнослужащих администрации Нижнего Новгорода, в весеннюю призывную кампанию 2013 года, начавшуюся 1 апреля, на военную службу запланировано призвать 913 юношей. На упомянутой нами акции «День призывника» Алексей Комлев отметил, что план призыва в нашем регионе выполняется ежегодно. По его словам, есть и те, кто уклоняется от своей обязанности, но чаще всего это выражается в том, что молодые люди не получают повестки. Таких граждан называют «не оповещенные» или «граждане, не прибывшие на мероприятия призыва». По завершении осеннего призыва 2012 года в Нижнем Новгороде численность таких молодых людей достигла аж 5631 человека. Ярых же «уклонистов» по всему региону насчитывается 92 человека, из них 63 – в Нижнем Новгороде.

Председатель Нижегородского областного Комитета солдатских матерей Наталья Жукова считает, что план призыва в регионе постоянно завышается. «Такое явление я называю «каруселью». К примеру, молодой человек по причине болезни не ушел служить в свой призыв. Его, как потенциального призывника, снова ставят в список на следующий призыв. И такая ситуация тянется из года в год, нарастая, как снежный ком». Наталья Жукова считает, что из-за таких плохо просчитанных данных, в Вооруженные силы призывают явно недостаточно здоровых для этого ребят. Нужны ли российской армии такие «защитники» – вопрос риторический.

Не годен – свободен

В прошлом году на заседания призывных комиссий прибыло 11679 граждан. Из них 4364 человека (а это 37,4%!) освободили от призыва по состоянию здоровья. Еще 27,4% были направлены на дополнительное медицинское обследование. По официальным данным, наиболее часто встречающимися заболеваниями у призывников являются болезни нервной системы, системы кровообращения, болезни органов пищеварения, а также болезни костно-мышечной и соединительной ткани.

«Члены Комитета солдатских матерей входят в состав призывных комиссий Нижегородской области. Мы не раз отстаивали больных ребят, которых хотели признать годными к службе в Вооруженных силах», - комментирует Наталья Жукова.

Председатель комитета считает, что такие больные призывники больно бьют по карману бюджета Министерства обороны страны. «Одно койко-место в армии стоит 1000 рублей в сутки. А некоторые солдаты месяцами лежат в госпитале. При этом их и не комиссуют, и свои прямые обязанности они не выполняют». Наталья Жукова считает, что давно пора переводить нашу армию на контрактную основу. Во-первых, контрактники более свободны: они из части уходят прямиком домой, к семье, имеют право обратиться к любому врачу в любую государственную или частную клинику, в конце концов, уровень зарплат у военных сейчас более чем на достойном уровне. Кстати, в нашей области с каждым годом число военнослужащих по контракту увеличивается на 20-30%. По данным управления по работе с правоохранительными органами, вопросам общественного порядка и делам военнослужащих городской администрации, многие юноши после прохождения срочной службы изъявляют желание пойти в армию уже на профессиональной основе. Первоначальный контракт с ними заключается сроком на три года.

Вариант №2

Как бы то ни было, служение в рядах вооруженных сил это обязанность гражданина РФ, прописанная в главном законе страны – Конституции. У молодых людей есть варианты, если они не ходят год жить в казарме на казенных харчах. Во-первых, это альтернативная служба. В прошлом году во всем Нижнем Новгороде было подано пять заявлений о замене воинской службы на альтернативную гражданскую. Юноши в этом случае отправляются служить в лечебные учреждения области. Однако в этом случае служить они будут не 12 месяцев, а 21! Почти в два раза больше.

Для студентов некоторых вузов по-прежнему есть возможность пройти обучение на военных кафедрах и получить затем военный билет со званием «офицер запаса». «Последние три года мы набираем на обучение около 150 человек. Иногда есть небольшой конкурс, тогда приходится учитывать и успеваемость студентов по их основной специальности», - рассказал руководитель института военного образования ННГУ им. Н.И. Лобачевского Александр Абрамов. При этом специалист сетует, что некоторые ребята и хотели бы поступить к ним на кафедру, но состояние здоровья не позволяет. Зато выпускников со званием «офицер запаса» работодатели с большим удовольствием берут на работу. «У нас обучаются студенты радиофизического, физического, механико-математического факультетов, факультетов вычислительной математики и кибернетики и высшей школы общей и прикладной физики. Отмечу, что между нашей кафедрой и оборонными предприятиями всегда существовала тесная связь. Выпускников с уже имеющимся военным билетом с большей охотой берут на работу. Во-первых, в мирное время их на службу не призовут. А во-вторых, они более осмысленно относятся к своей специальности, имеют представление о технике, производстве», - комментирует Александр Абрамов.

К слову, о трудоустройстве. Уклонистов ожидают непростые ограничения. Согласно статье 65 Трудового Кодекса РФ, при заключении трудового договора военнообязанные лица обязаны предоставить документы воинского учета. А вот поступить без военного билета в правоохранительные органы или на госслужбу не получится никак.

За тридевять земель

Помнится, года два тому назад во время призывных кампаний часто звучали фразы о том, что большинство призывников остаются служить в пределах родного региона. На деле это не совсем так. По официальным данным, только 20-25% молодых людей, призванных с 1 апреля этого года, останутся в Нижегородской области. В основном это семейные граждане или имеющие тяжелое положение в семье. Остальные же будут направлены в части Западного военного округа. Хорошо, кто-то может отправиться служить в Санкт-Петербург, Тверь или Ярославль. Но кого-то же могут отправить в Мурманск или в Ненецкий автономный округ. «Чем ближе к дому служат призывники, тем меньше денег тратит государство. Кто будет думать о бюджете страны? Сложно представить, во сколько обойдется перевозка только одного солдата поездом, который будет в дороге несколько суток», - отметила Наталья Жукова.

Тем не менее, на первый взгляд, армейская политика в последние годы смягчилась. Служить сейчас уходят на год (даже на морфлот), ушли в прошлое портянки, солдатам разрешено пользоваться мобильным телефоном, денежное довольствие срочника выросло до двух тысяч рублей. С осени 2012 года действует приказ Министерства обороны, позволяющий родителям военнослужащих сопровождать их до места прохождения службы. К примеру, отец призывника может купить билет на соответствующий поезд и ехать рядом с сыном. Отменили наряды на кухню. Приготовлением пищи теперь занимаются частные фирмы, а у солдат есть послеобеденный отдых. Правда, слух сразу же цепляется за выражение «частные фирмы». В связи с последними скандалами в Минобороне, начинаешь задумываться об «откатах», взяточничестве и о том, чем же теперь кормят защитников родины.

Кузница патриотов

Еще несколько лет назад отечественные телеэфиры заполонили сериалы про солдат, по радио звучали песни о прекрасной службе на границе, а фильмы о Великой Отечественной войне с порой нелепыми и даже фантастическими сюжетами продолжают выпускать до сих пор. На радость необразованной публике и к ужасу ветеранов.

По информации упомянутого нами Управления, постоянно осуществляется взаимодействие с ветеранскими и общественными городскими организациями, в том числе и с Комитетом солдатских матерей. Проводятся встречи и круглые столы по вопросам призыва. Однако на деле защищать права самих призывников сейчас фактически некому. Комитет солдатских матерей, который сейчас находится на Б. Покровской, может потерять свое помещение. Министерство имущественных отношений подало на организацию иск в арбитражный суд. Причина – 200 тысяч рублей долга. Где взять такие деньги, сотрудники Комитета не знают. «Раньше нам удавалось держаться на плаву за счет грантовой поддержки, в том числе и иностранной. Сейчас нам даже за телефон нечем платить. А в год к нам приходит около 500 призывников. И это только первичные обращения», - рассказывает Наталья Жукова.

Комитет солдатских матерей сейчас оказывает полноценную правовую помощь. Иногда приходится разъяснять элементарные вещи. По словам председателя организации, некоторые даже не знают, с какого возраста призывают на службу в Вооруженные силы. Бывают и сложные случаи, когда дело доходит до суда. Чаще всего это касается вопросов годности к военной службе. Наталья Жукова уверена, что профессиональная армия – это решение многих как кадровых, так и финансовых проблем. А к эксплуатации слова «патриотизм» она относится особо. «Воспитанный и грамотный гражданин и так любит свое Отечество. И он возьмет в руки оружие, если нужно будет встать на его защиту. Уважение к своей стране, к ее истории и военному прошлому должно воспитываться в семье, в школе».

Полезная информация

В период проведения призыва с 1 апреля по 15 июля ежедневно с 10.00 до 16.00 работает «горячая линия» управления по работе с правоохранительными органами, вопросам общественного порядка и делам военнослужащих, где жители Нижнего Новгорода могут задать свои вопросы, касающиеся военной службы. Телефон: 419-20-12.

Нижегородский областной комитет солдатских матерей. Нижний Новгород, ул. Б. Покровская, дом 43, офис 17. Телефон: 437-36-50.