Антибиотик окситетрациклин обнаружили в «Полуфабрикатах мясных бескостных(крупнокусковых) из говядины категория, А (охлажденные)» и в «Говядине в полутушах охлажденной» специалисты Нижегородского рефентного центра Россельхознадзора. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
Там же пояснили, что окситетрациклин (антибиотик группы тетрациклинов) действует бактериостатически.
Обладает широким спектром противомикробного действия, но в настоящее время многие бактерии приобрели к нему резистентность (устойчивость к воздействию — прим. ред.), — прокомментировали в Центре.
Согласно Таможенному регламенту Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», концентрация антибиотиков тетрациклиновой группы в мясе должна быть менее 0,01 мг/кг.
Читайте такжеАнтибиотики в свиных субпродуктах обнаружили в Нижегородской области
Но это не говорит о том, что употреблять продукцию с остаточным содержанием антибиотиков меньше данной концентрации не безопасно и не приведет в дальнейшем к каким-либо последствиям. Постоянное употребление продуктов питания, содержащих антибиотики, даже в небольших допустимых концентрациях, приводит к формированию устойчивости микроорганизмов к препаратам данной группы, после чего лекарства при лечении инфекции не действуют на вирусы, — рассказали в Референтном центре.
Там же пояснили, что для того чтобы вывести антибиотики из мяса, до убоя животное надо выдержать 7−10 дней без препаратов.
Однако гарантии, что крупные хозяйства придерживаются этого правила, к сожалению, нет. Важно знать, что если этот препарат остался в организме животного, то больше всего его в печени и почках, — резюмировали специалисты Центра.
Информация о выявленных антибиотиках направлена в Россельхознадзора по Нижегородской области и Республики Марий Эл для принятия решения в отношении исследованной продукции и ее производителя.
Ранее мы сообщали о том, что флорфеникол был обнаружен в мясных полуфабрикатах нижегородского производства.