В Шатковском районе открылось новое производство по выращиванию клариевого (мраморного) сома. Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.
Новое производство появилось на базе предприятия ООО «СОЦИУМ-АГРО», которое ранее специализировалось на выпуске мясной и молочной продукции и выращивании зерновых культур.
Предприниматель Денис Шмелев сообщил, что объем производства в 2020 году составит 2 тонны, но в планах увеличить его, как минимум, в два раза. Также планируется создать предприятие полного цикла и построить мальковый цех для экзотической рыбы, чтобы начать выращивать свой рыбопосадочный материал.
Произведенная товарная рыба направляется на переработку, а потом в торговые точки. В ассортименте — филе, котлеты, копченые изделия и пельмени из сома, эту продукцию уже можно купить в некоторых магазинах, — добавил Денис Шмелев.
В комитете Госохотнадзора подчеркнули, что у африканских сомов есть одна характерная особенность: они могут выдерживать до 40 часов без воды. В условиях засухи они мигрируют по суше из одного водоема в другой. Мясо мраморного сома отличается питательностью и не имеет ярко выраженного рыбного вкуса, поэтому из него можно приготовить много диетических блюд, в том числе для детского питания.
Напомним, нижегородские аграрии перевыполнили план по производству льна на 60%.
Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области