Ежегодный фестиваль «Арзамасский гусь» прошел 26 мая в Арзамасском районе. По традиции он собирает профессиональные гастрономические сообщества, любителей кулинарии и народных гуляний. Об этом сообщают организаторы.
Фестиваль проводится с 2012 года при поддержке Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина. «Арзамасскй гусь» сочетает активную программу для профессиональных поваров и развлекательную часть для семейного отдыха.
В рамках фестиваля повара приготовили более 100 кг еды на «Кулинарном шоу». Посетителей угостили лепешками на мангале с томленым гусем, бурятскими буузами с мясом, а также свининой на вертеле. Кулинарным символом фестиваля стал арзамасский гусь в маринаде с шишками и имбирной карамелью.
Впервые за время существования фестиваля повара приняли участие в конкурсе барбекю. 10 команд-участниц готовили мясо на углях по своим фирменным рецептам. Победителями стали Мария Голубева и Александр Пронин из Арзамаса.
Также впервые на фестивале прошел благотворительный pop-up ужин в поддержку повара Максима Смирнова. Лучшие шефы из разных городов приготовили гастрономический сет. С помощью гостей организаторам удалось собрать 125500 рублей, которые пойдут на реабилитацию Максима.
Для гостей фестиваля состоялся концерт с участием вокальных и танцевальных народных коллективов. Среди приглашенных музыкантов были исполнительница русских песен и романсов Майя Балашова и художественный руководитель российской фолк-группы «Белый День» Валерий Семин.
Главным гостем стала белорусская рок-группа «Trubetskoy». После концерта для гостей устроили салют и световое шоу. По традиции, в завершение фестиваля на воду выпустили живого гуся.
Напомним, масштабная работа, посвященная истории Нижнего Новгорода, появилась на торце одного из домов по улице Алексеевской в Нижегородском районе.
Фото предоставлены организаторами