Сразу несколько объектов культурного наследия в Нижнем Новгороде ищут новых владельцев. Об этом сообщается на странице АНО «АСИРИС» в соцсети «ВКонтакте».
Многие старинные здания представляют ценность с точки зрения истории, архитектуры и градостроительства, что накладывает на их собственников ряд ограничений и дополнительную ответственность. Сотрудники организации рассказали о том, чем интересны культурные объекты с исторической точки зрения.
Так, усадьба И.Я.Равкинда на улице Большая Покровская, 42 в 1830-е годы входила в состав городской усадьбы Катанских. Затем в 1904-1906 участок приобрел нижегородский купец 1-й гильдии Равкинд.
Дом Д.В. Сироткина на улице Минина, 8а был построен в 1865 по заказу купца И.Н. Дурбажева. Через 47 лет его купил купец-старообрядец Сироткин и реконструировал под старообрядческую домовую церковь с богадельной в память своей матери.
Доходный дом Блиновых находится на пересечении улицы Рождественской и площади Маркина, 35/5. Эти каменные 2-этажные лабазы были построены в 1853 году для чебоксарских купцов Ф.А. и А.А.Блиновых, а в 1898 году реконструированы под доходный дом с магазинами на первом этаже.
Здание Второго Сормовского общественного собрания на улице Коминтерна, 166 было выполнено в стилистике раннего модерна. Внутри находился зрительный зал со сценой и открытым балконом, на первом этаже располагались библиотека, столовая и игровые комнаты. Рядом, на улице Коминтерна, 117 расположена гостиница «Сормовская». Проект четырехэтажного здания гостиницы рестораном был выполнен архитектором А.А. Яковлевым в 1934 году. Однако достроить объект удалось лишь к 1938 году. Сейчас гостиница считается образцом советской архитектуры периода постконструктивизма.
Дом П. Малеевского по адресу Кожевенная, 14 был построен примерно в 1839-1940 годах крестьянином из Городца, в честь которого здание и названо. Оно является образцом позднего классицизма 19 века. В этом же стиле выполнен дом П.Я.Ильиной на улице Минина, 21. В 1847 году он принадлежал коллежской советнице. Жилые здания типа «полудомок» были очень распространены в Нижнем Новгороде, их первый этаж был каменным, а второй — деревянным.
Усадьба А.И.Башкировой находится на Большой Печерской, 11. Ранее она представляла собой двухэтажный деревянный дом, но в 1894 году здание выкупила и перестроила представительница одного из богатейших нижегородских купеческих семей Анна Игнатьевна Башкирова.
Особняк О.Н.Каменской на Верхне-Волжской набережной, 11 построили пермские судовладельцы Ольга Ивановка и Федор Михайлович Каменские в 1912-1913 годах. Он выполнен в стиле неоклассицизма начала ХХ века, опиравшегося на образцы вилл эпохи итальянского Возрождения.
Здание Биржи на пересечении Нижневолжской набережной и площади Маркина, 16/1 было построено по инициативе биржевого сообщества в 1896 году и оставалось их главной площадкой вплоть до Первой мировой войны. Там же, на Нижневолжской набережной, 16 находится Восточный корпус Красных казарм. Он был построен по предложению императора Николая I и должен был освободить нижегородцев от квартирной повинности.
Ночлежный дом имени А.П. Бугрова на улице Рождественская, 2 известен тем, что послужил прототипом ночлежки в пьесе М. Горького «На дне». Каменное здание было построено купцом-хлебопромышленником Бугровым и предназначалось для приезжих в город на заработки чернорабочих.
Напомним, дом купца Шувалова на улице Рождественской выставлен на продажу за 30 млн рублей.
Автор: Дарья Тюленева