Премьера спектакля «Брачный договор» по пьесе известного израильского драматурга Эфраима Кишона состоится в Нижегородском государственном академическом театре драмы им. М. Горького 14 сентября. В настоящее время завершаются репетиции, которые начались еще в прошлом сезоне. Историю о любви, взаимоотношениях, семейных тайнах и «скелетах в шкафу» поставила московский режиссер Алла Решетникова.
История, рождающая воспоминания
Как сообщила руководитель литературно-драматической части театра Тамара Яровикова, Нижний Новгород стал третьим российским городом, где поставлена эта пьеса. Ранее ее довелось посмотреть только волгоградским и курским зрителям. Между тем, за рубежом спектакль идет давно и с успехом. Дело в том, что пьеса сравнительно недавно была переведена на русский язык.
«Встреча с творчеством Эфраима Кишона была моей личной удачей. Его герои захватили меня, даже на репетициях я смеюсь и плачу, как рядовой зритель, забывая о том, что должен делать режиссер. „Брачный договор“ — это очень подробный и точный разговор о людях, и через эту историю автор, как мудрый психолог, дает хорошие и правильные советы, как в браке сохранить чувства и сделать реформацию взаимоотношений», — поделилась Алла Решетникова.
По словам создателей спектакля, во время репетиций они постоянно предавались воспоминаниям, проводя параллели между ситуациями, в которые попадают персонажи и реальной жизнью. Таким образом, как отметила Решетникова, эта история будет интересна и близка каждому зрителю.
«Здесь есть и комедийные ситуации, и драма, и танцы, и интрига, которая держит до конца. Несмотря на то, что пьеса написана израильским драматургом и рассказывает о народе, который умеет смеяться сквозь слезы, но она понравится и русскому зрителю», — отметила Решетникова.
Директор театра драмы Борис Кайнов также добавил, что национальный колорит и характер еврейского народа созвучны с русским, а истории, в которые попадают герои, могли произойти в любой стране.
«На нашей сцене давно не было таких спектаклей. Он заявлен, как комедия, но это не юмор в чистом виде. Это живые семейные отношения, которые наверняка вызовут интерес у зрителей», — сказал Кайнов.
Только главные роли
Как отметили создатели спектакля, в пьесе нет второстепенных героев, все роли главные. Полноценным персонажем режиссер в шутку называет и «еврейский колхоз» из 14 человек.
«Мы рады, что нашли пьесу, где есть герои. Не те герои, которые бросаются на амбразуру, а те, проследив историю которых, хочется сказать: «На их опыте я могу повзрослеть», — отметила Алла Решетникова.
В центре сюжета — история обычной семьи. Немолодые родители, юная дочь, которая собирается замуж, состоятельный жених, который во всем слушается свою мать — у каждого из них свои проблемы и тайны.
«Это уникальная история, и мне хотелось сыграть всех этих персонажей. Мы все работали с отдачей и интересом и получили большое удовольствие. В такие моменты понимаешь, что не зря выбрал профессию актера», — признался исполнитель роли отца семейства Элимелеха Борозовского, заслуженный артист России Сергей Блохин.
Как сообщила режиссер, исполнители всех ролей определились сразу, так как она ставит уже третий спектакль в нижегородском театре драмы и хорошо знакома с труппой. В постановке заняты два состава актеров.
Для молодой актрисы Марины Львовой роль дочери Элимелеха — Аялы — стала своеобразным дебютом. Она работает в театре второй сезон, и главных ролей у нее было пока немного.
«Мне было очень интересно работать с моими старшими коллегами, которые по-доброму направляли меня, и я получила бесценный опыт. Мы с моей героиней примерно одного возраста, она очень похожа на меня. Я тоже всегда переживаю за своих родителей, ведь у каждого в семье бывают ссоры, а это очень больно. Во время работы над спектаклем я испытала целую гамму эмоций», — отметила Марина Львова.
В постановке также заняты заслуженный артист России Николай Игнатьев, молодой актер Андрей Соцков, Валентин Ометов, заслуженная артистка России Елена Суродейкина и другие актеры театра драмы.
Напомним, в октябре театр драмы представит еще одну премьеру — спектакль «Осеннее танго» в постановке столичного режиссера Сергея Кутасова.
Фото автора