Работы по восстановлению центрального соборного храма Свято-Успенского монастыря начались в Сарове 17 марта. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородской епархии.
Согласно сообщению, первоначально одноглавая Успенская церковь, построенная в 1730-1744 гг. имела весьма скромные размеры, а затем, когда на этом месте был построен большой собор, старый храм не был разрушен: он стал алтарем нового. С 1903 года сюда приезжали паломники со всей России, потому что именно здесь находились мощи преподобного Серафима Саровского. В советское время монастырь закрыли, а в 1951 году собор был снесен.
«При разборке были уничтожены почти все фундаменты, и позднее только благодаря знаниям и опыту археолога Елены Хворостовой, руководившей раскопками, удалось определить местоположение собора на местности, а также уточнить размещение захоронений преподобного Серафима Саровского и схимонаха Марка-мольчальника», — отмечается в сообщении.
Проект воссоздания Успенского собора выполнило ООО «Региональный инженерный центр».
«При разработке были учтены все особенности грунтового основания, связанные с высокой карстоопасностью площадки строительства, близостью расположения пещерного храма и промышленной сейсмикой, обусловленной особенностью производственных испытаний Саровского ядерного центра», — уточняет пресс-служба епархии.
Богослужение в связи с началом строительных работ по возрождению Успенского собора совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.
«Лихолетье XX века разрушило многие святыни Руси. Не обошло оно и богоспасаемый Саровский монастырь. Но, по милости Божией, мы начинаем возрождение храма, где многие десятилетия совершались молитвы насельниками обители», — цитирует пресс-служба владыку.