Около 31 тысячи детей в России сбежали в прошлом году из дома, что на 29% больше, чем в 2013 году. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на заявление представителей МВД на заседании комиссии Правительства РФ по делам несовершеннолетних.
Более того, из школ-интернатов, детских домов и других госучреждений самовольно уходили почти 22 тысячи несовершеннолетних, что на 18% больше показателей 2013 года. Как утверждают полицейские, поводом для побега служат семейное неблагополучие, элементарное отсутствие контроля со стороны родителей, а также ссоры из-за учебы, отказа родителей приобрести какую-то вещь ребенку и желание не по годам взрослого чада жить отдельно.
По мнению вице-премьера России Ольги Голодец, увеличение числа беспризорников вызывает серьезные опасения. «Тема детей, самовольно ушедших из дома или государственных учреждений, не просто остается актуальной, а положение в этой области у нас ухудшается, — сказала вице-премьер. — Если в 2013 году у нас самовольно покинули дом или государственные учреждения 41 тысяча детей и подростков, то в 2014 году у нас уже было 53,1 тысячи человек. Прирост составил 22%».
Она придерживается того же мнения, что и правоохранительные органы: дети стали чаще уходить из семьи не только потому, что дома складывается неблагоприятная ситуация, но и потому, что дети чувствуют себя более зрелыми и самостоятельными.
Неутешительная статистика МВД показала, что 37 детей, сбежавших из дома или школы-интерната в 2014 году, погибли, став жертвами преступлений, еще 84 в той или иной степени пострадали от рук злоумышленников. Обратной стороной беспризорности становится преступность среди несовершеннолетних беглецов — только в прошлом году в России ими было совершено 940 правонарушений.
Несмотря на усилия правоохранителей, 908 подростков и детей остаются в розыске (по данным на конец 2014 года), еще 51,5 тысячи детей удалось обнаружить.
Из более чем полусотни тысяч заявлений о пропавших детях в 35,5 тысячах случаев дело заканчивалось тем, что ребенок возвращался домой, просто не мог вовремя предупредить, что задерживается. Однако остальные почти 16 тысяч случаев требовали оперативного вмешательства.