Торжественная церемония открытия памятника меценату, купцу Николаю Александровичу Бугрову состоялась на площади Лядова в Нижнем Новгороде сегодня, 25 декабря. Среди участников мероприятия были глава городской администрации и руководители департаментов, известные деятели культуры и образования, священнослужители. Собравшиеся на церемонии гости и курсанты Речного училища возложили цветы к памятнику.
В приветственном слове Олег Кондрашов отметил, что в городе открывается много памятников, и обойти вниманием вклад Николая Бугрова в развитие Нижнего Новгорода было невозможно. Градоначальник напомнил, что купец Бугров организовал первый водопровод и сделал его бесплатным для горожан. Он оказывал помощь больницам, беднякам, вдовам, работникам. Памятник, установленный на одной из центральных площадей города, заинтересует нижегородцев, которые видят наследие Бугрова, но не задумываются, как и кем были построены самые известные здания в городе.
«В завершение года культуры открываем памятник Бугрову. Для многих нижегородцев он по-прежнему мало известен, хотя каждый день проходим мимо наследия, которое он нам оставил. Он добровольно отдавал на благотворительность 45% доходов, помимо обязательных платежей, которые он отдавал государству от своей деятельности. Памятник должен стать ориентиром для современных предпринимателей и подрастающего поколения как пример настоящей любви к нашему городу», — сказал Олег Кондрашов.
Поблагодарив авторов памятника, Олег Кондрашов также отметил, что строительство и установка велись на средства меценатов. «В Нижнем Новгороде еще немало незаслуженно забытых деятелей, которым необходимо воздать должное за заслуги перед городом», — заключил глава администрации Нижнего Новгорода.
Иерей Александр, настоятель Городецкого храма Казанской иконы Божьей Матери отметил, что Николай Бугров был православным и нес благо людям и городу. Святейший Александр выразил надежду, что в Нижегородской области будут появляться «современные бугровы», в честь которых потомки будут строить памятники.
Заместитель начальника Нижегородского речного училища имени Кулибина Владимир Крылов в свою очередь отметил, что Николай Бугров — воплощение патриота, поэтому его вклад останется в памяти потомков.
Как рассказал заслуженный художник России, скульптор Виктор Пурихов, автор памятника еще одному нижегородскому купцу Дмитрию Васильевичу Сироткину на Верхне-Волжской набережной, бюст Бугрова он лепил из глины 4 месяца. Потом его отливали из бронзы на московской фирме «Художественное литье». Идея же постамента принадлежит архитектору Владимиру Хабереву. Постамент выполнен из красного и черного гранита, на нем изображены здания, строительство которых финансировал Бугров.
«Памятник Бугрову ставится за его вклад в благотворительность. Это купец солидный, деятельный, поэтому чувствуется его мощь, состоятельность. Меховой воротник означает богатство и статность Бугрова», — рассказал Виктор Пурихов. По его признанию, он лепил Бугрова таким, каким представлял себе, а не по фотографиям и картинам, (как этот делали авторы памятника Петру I на Нижне-Волжской набережной — прим. ред.).
Напомним, монтажные работы были завершены 22 декабря, когда на постамент напротив Вдовьего дома был установлен бюст Бугрова.
Крупнейший меценат Нижнего Новгорода рубежа 19–20 веков Николай Александрович Бугров был потомственным купцом, владельцем мукомолен, хлеботорговцем и арендатором паровых мельниц. Он прославился тем, что отдавал 45% дохода на благотворительность.
При его участии был построен Вдовий дом на площади Лядова, где проживали женщины с детьми, оставшиеся без средств к существованию. Он порицал пьянство, но открыл ночлежный приют на улице Рождественской. Проспонсировал строительство здания Городской Думы (памятник архитектуры Дворец труда по улице Большая Покровская, 1), особняка на Большой Покровской, 2, ремонт Нижегородской ярмарки на Стрелке.
По его инициативе рабочие получали пенсии и пособия, он открывал специальные счета, которые помогли и после его смерти поддерживать построенные здания. Он умер в 1911 году после многочисленных сердечных приступов, оставив в завещание потомкам слова: «Живите в мире».