15 заявок на соискание грантов в российский научный фонд было подано Нижегородским НИИ «Институт живых систем» в 2014 году. Об этом рассказал директор института Виктор Казанцев на пресс-конференции сегодня, 13 октября.
Институт реализует ряд классических исследований, а также проекты по созданию роботизированных систем. «Это то, что будет являться фундаментальным продолжением работ, за которые дали Нобелевскую премию в 2014 году», — рассказал Казанцев.
По словам Алексея Семьянова, руководителя Нижегородского Нейронаучного Центра, оснащение нижегородских институтов не уступает ведущим исследовательским комплексам мира. В Нижнем Новгороде можно проводить комплексные исследования, при этом стоимость одной установки может достигать одного миллиона долларов. «В России есть похожие центры, но наше преимущество — инвестиции в кадры», — сказал Алексей Семьянов.
Одно из направлений для исследования — «клетки места», за которое получили Нобелевскую премию супруги Мозер. «Мы пытаемся использовать системы навигации в роботах: „клетки места“ можно сравнить с GPS, — пояснил Виктор Казанцев. — Мозг животных имеет компактное внутреннее представление — своего рода GPS, в которой постоянно меняются объекты. Как мозгу удается осуществить навигацию среди потока людей, до сих пор науке неясно».
Еще одной разработкой является создание реабилитационного экзоскелета нижних конечностей, который позволит обездвиженным людям снова ходить. В мире уже создано 6 аналогов, но их стоимость слишком высока и может доходить до миллиона долларов. Нижегородские ученые планируют показать макет такого экзоскелета в ближайшие годы, при этом стоимость его комплектующих составляет всего сто тысяч рублей.
По словам Виктора Казанцева, в настоящее время в институте трудятся 40 научных сотрудников и студентов-аспирантов над пятью проектами. «Нам не хватает сотрудников, но это потому что слишком много задач», – добавил Виктор Казанцев. Например, над созданием реабилитационного экзоскелета работают всего два человека – Василий Миронов и Светлана Герасимова.
В 2011- 2014 году на его разработку было получено 150 млн рублей по федеральной целевой программе.
«Мы ожидаем, что проекты, связанные с робототехникой, привлекут финансирование и частных компаний», — сказал Виктор Казанцев.
Отметим, что «Институт живых систем» входит в биомедицинский кластер, который начнет работать в полном объеме в 2016 году.