Вы наверняка догадывались, что зелень очень полезна для здоровья, — не зря же кавказские долгожители добавляют травы с огорода абсолютно во все блюда. Однако отсутствие дачного участка не должно стать препятствием на пути к долголетию, ведь самые полезные виды зелени можно вырастить даже в горшке на подоконнике. Рассказываем, какие травы заслуживают того, чтобы немедленно заняться земледелием, и почему.
Укроп
Британские журналисты, посетившие Россию во время ЧМ-2018, отметили, что русские очень любят укроп и могут есть эту траву буквально с любыми продуктами. А ведь в чрезмерной любви к этому виду зелени нет ничего предосудительного. Дело в том, что укроп содержит массу витаминов, включая В2, В6, А, С, Е и Р. Кроме того, он богат железом, кальцием и магнием. При этом укроп хорошо усваивается, нормализует пищеварение и участвует в процессе кроветворения. А благодаря входящему в состав этой зелени анетину укроп способствует расширению сосудов головного мозга и сердца. Кроме того, это растение обладает дезинфицирующими свойствами, помогает наладить лактацию и эффективно борется с метеоризмом.
Петрушка
Петрушка считается одним из основных источников витамина С. Так, если в 100 граммах апельсина содержится всего 60 мг этого витамина, то в аналогичной порции петрушки — целых 150 мг, что составляет 214% от суточной нормы его потребления. Помимо витамина С, петрушка богата витаминами, А, Е и Р, магнием, кальцием и фосфором. Все это делает зелень чрезвычайно полезной для иммунной системы, обмена веществ, щитовидной железы, а также для состояния кожи. В частности, петрушка поможет осветлить пигментные пятна и избавиться от мешков под глазами.
Рукола
Эта зелень насыщена витаминами, А, В, Е, С и К, кальцием, марганцем, железом и магнием, и, если есть ее регулярно, со временем вы сможете забыть о проблемах с пищеварением, низком гемоглобине, вирусных инфекциях и повышенном уровне сахара в крови.
Помимо прочего, рукола очень питательна: из-за высокого содержания клетчатки эта трава помогает утолить голод на несколько часов, что делает ее идеальным продуктом для людей, борющихся с лишним весом.
Сельдерей
Речь идет не только о популярных среди поклонников различных диет стеблях сельдерея, но и о его зеленой макушке, внешне напоминающей кустики петрушки. В любой части сельдерея содержится большое количество витаминов, А, В, Е и К, благодаря которым этот вид зелени помогает наладить работу кишечника и поджелудочной железы, улучшить память, повысить концентрацию внимания и даже избавиться от стресса. Кроме того, сельдерей незаменим для поддержания нормального водно-солевого обмена, что особенно важно для детей и пожилых людей.
Фенхель
Эта остро-сладковатая зелень содержит витамины В и Е, а также довольно большое количество белка. Чем же полезен фенхель? Во-первых, он отлично справляется с метеоризмом — именно поэтому ветрогонные средства для новорожденных часто содержат экстракт этого растения. Во-вторых, помогает при первых признаках гриппа и простуды, главное — не медлить и выпить чай с фенхелем в первый день болезни. В-третьих, фенхель благотворно влияет на работу печени и почек.
Однако стоит помнить, что существуют и противопоказания: эту зелень не рекомендуют употреблять беременным женщинам и кормящим мамам.
Ранее ИА «В городе N» рассказывало, что будет с организмом, если есть чеснок каждый день.
По материалам medikforum.ru, frs24.ru.