Совсем скоро нас ждет Новый год, а вместе с ним — незабываемое торжество за праздничным столом в кругу близких и друзей. Но с некоторыми блюдами с новогоднего стола нужно соблюдать осторожность. Рассказываем, какие продукты, традиционно сопровождающие празднование главного зимнего праздника, представляют настоящую опасность для нашего организма.
Готовые салаты из магазина
Накануне новогодних праздников спрос на готовые салаты растет, и магазины традиционно увеличивают количество праздничных блюд на прилавках. Но прежде чем приобрести оливье в ближайшем супермаркете, нужно хорошо подумать и оценить возможные риски. Дело в том, что в щедро сдобренных майонезом салатах проще всего «спрятать» просроченные продукты. К примеру, если у колбасы истек срок годности, к ней можно добавить свежие продукты, посолить и приправить майонезом — в этом случае вы можете обнаружить обман только утром 1 января, когда вас настигнут симптомы пищевого отравления.
Красная икра
С приближением Нового года на улицах и рынках появляется все больше прилавков с «домашней» красной икрой. Однако на поверку икра «прямо с Дальнего Востока» оказывается перемороженной или недозревшей. Такой продукт, как правило, горчит, и именно им проще всего отравиться. К тому же в нем может оказаться опасная пищевая добавка Е-239, которая образует формальдегиды при попадании в желудок. Роспотребнадзор предупреждает: покупать деликатес в местах несанкционированной торговли опасно!
Мясные и сырные нарезки
Непременным дополнением к праздничным блюдам традиционно являются разнообразные нарезки из колбасных изделий и сыров. Само по себе наличие нарезок на столе не возбраняется, но вот покупать готовые лотки с кусочками колбасы или сыра не стоит. Во-первых, вы никогда не узнаете, насколько свежий продукт вам продали — на этикетке в этом случае будет указана лишь дата упаковки. Во-вторых, при комнатной температуре на кусках мяса и сыра, и без того неизвестно сколько пролежавших на прилавке, начинают быстро размножаться бактерии, которые могут стать причиной отравления.
«Шампанское»
Какой же Новый год без бокала шампанского, спросите вы. Но речь идет не об этом благородном напитке, и даже не об игристом вине, а о дешевых аналогах, произведенных методом искусственной газации и напичканных огромным количеством красителей и ароматизаторов. Эксперты из Роскачества утверждают, что качественный напиток ни при каких обстоятельствах не может стоить меньше 300 рублей, а главный нарколог России Евгений Брюн и вовсе советует отдать предпочтение в новогоднюю ночь не шампанскому, а сухому белому вину.
Торты и пирожные
Многие покупают к новогоднему столу торты и пирожные с кремом, хотя, как правило, очередь до них так и не доходит. В этом случае коробки с кондитерскими изделиями вскрывают только 1 января и хранят в холодильнике чуть ли не до конца зимних каникул. Имейте в виду: десерты со взбитыми сливками и сметанным кремом могут храниться не дольше 6 часов, с заварным и творожным — до 18 часов, и только торт с белковым кремом пролежит в холодильнике трое суток. По истечении этого времени в сладостях начинают размножаться опасные бактерии.
Ранее эксперты назвали главную опасность новогоднего оливье.
По материалам medikforum.ru.