Если натуральный творог приходится по душе не всем, то сладкая творожная масса любима как взрослыми, так и детьми всех возрастов. При этом ее считают не только вкусным, но и полезным продуктом, ведь в состав «правильной» творожной массы входит и сам творог, и сливочное масло, и сухофрукты, и — иногда — орехи. Вот только не каждую творожную массу делают из творога, а некоторые образцы и вовсе представляют опасность для здоровья потребителей, выяснили эксперты Росконтроля. Они сравнили массу с изюмом торговых марок «Б. Ю. Александров», «Ростагроэкспорт», «Останкинское», «Избенка», «БМК», «Дмитровский молочный завод» и «Благода» и выяснили, какую из них можно смело подавать к столу, а какую не стоит. И сегодня мы делимся с вами результатами этого исследования.
Масса-фальсификат
Согласно стандарту, в натуральной творожной массе не должно быть никаких растительных жиров. Тем не менее, некоторые производители добавляют в нее заменители молочного жира, чтобы удешевить производство. В частности, к ним относятся производители массы под марками «Ростагроэкспорт» и «Останкинское», в составе которой присутствуют фитостерины. А значит, иначе как фальсификатом эти образцы назвать нельзя.
А вот «Дмитровский молочный завод» покупателей обманывать не хотел: этот производитель назвал свою продукцию «продуктом творожным с заменителем молочного жира», поэтому наличие в нем растительных жиров было бы вполне законным. Вот только на деле никаких растительных жиров в творожной массе этой марки не оказалось — вопреки названию, этот продукт сделан из натурального молока.
Казалось бы, такой же результат мог показать «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» от «Благоды». По стандарту доля молочного жира в нем должна составлять не меньше 50% от общей массы жиров. Вот только на деле в продукте его оказалось всего 23%.
Поэтому творожные массы «Благода», «Останкинское» и «Ростагроэкспорт» попали в черный список.
Кишечная палочка, плесень и дрожжи
Молочные продукты — это подходящая среда для размножения бактерий, дрожжей и плесени. И если на заводе-изготовителе нарушают санитарные нормы, они вполне могут проникнуть в молоко, сметану, творог и творожную массу. Именно так и случилось с шестью из семи проверенных образцов.
В частности, в массе шести торговых марок были обнаружены дрожжи, причем в продукции под брендом «Избенка» их количество превышало норму в 840 раз. К слову, в этом же образце эксперты нашли бактерии группы кишечной палочки. А в массе, сошедшей с конвейера Дмитровского молокозавода, оказалось в два раза больше плесени, чем допускает стандарт.
И поскольку перед употреблением творожную массу не принято обрабатывать термически, риск получить пищевое отравление у потребителей довольно высок.
Изюминка на торте
Также эксперты проверяли, не пожалели ли производители изюма. Больше всего сухофруктов — 15% — оказалось в творожной массе «Б. Ю. Александров», а меньше всего — 8% — в «Благоде».
Подводим итоги
Итак, единственным рекомендованным к покупке товаром стала творожная масса «Б. Ю. Александров». Она действительно изготовлена по ГОСТу, полностью безопасна, а еще в ней много изюма. Оценка этого образца — 64 балла из ста возможных.
Масса «Дмитровский молочный завод» получила 24 балла, но была включена в список товаров с замечаниями за небольшое превышение нормативного содержания дрожжей и плесени.
Остальные образцы угодили в черный список за небезопасность и фальсификацию.
Ранее эксперты Роскачества назвали торговые марки глазированных сырков с бактериями группы кишечной палочки.