Начнем с того, что ни одно народное средство не способно побороть вирусы и бактерии, вызывающие простудные инфекции. А следовательно, ни чай с малиной, ни молоко с медом нельзя использовать в качестве единственного лекарства. Зато витамины, которые содержатся в домашних морсах и настоях трав, могут помочь ослабленному организму и укрепить иммунитет. Рассказываем, какие народные средства стоит пить во время простуды.
Чай с шиповником
Фото: Ajale/pixabay.com
При простуде принято пить чай с лимоном. А все потому, что ослабленному организму нужны витамины, и в особенности витамин С, основным источником которого и считаются лимоны. Однако в 100 граммах лимона содержится всего 55 мг аскорбиновой кислоты, так что чай с кусочком цитруса ничем вам не поможет. А вот если добавить в чай шиповник, пользы будет гораздо больше, ведь в тех же 100 граммах плодов шиповника присутствует 425 мг витамина! На втором месте по содержанию «аскорбинки» черная смородина и облепиха — в каждой не менее 200 мг полезного вещества на 100 граммов.
Ягодный морс
Кроме того, больным часто советуют пить ягодные морсы. И пить их действительно нужно — главное, выбрать подходящие ягоды. К примеру, если вы пытаетесь избавиться от бактериальной инфекции, лучше сварить напиток из клюквы или брусники — они содержат самые большие дозы антибактериальных веществ. А при обыкновенной простуде поможет морс из черной смородины, богатой витамином С.
Лечебный эффект будет зависеть и от того, каким образом вы будете готовить морс. Эксперты советуют разделить ягоды на сок, который не будет подвергаться кипячению, и жмых, который нужно варить, — так вам удастся сохранить максимальное количество полезных веществ. Для этого ягоды необходимо промыть под проточной водой, размять деревянной толкушкой и отжать сок через кусочек марли. Только не используйте металлическую посуду, иначе сок быстро окислится. Затем положите остатки ягод в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Теперь смешайте напиток с ягодным соком, и витаминный коктейль готов.
А если вам лень готовить морс самому, можете купить его в магазине. Так, самые высокие оценки от Роскачества получили морсы торговых марок «Лента», «Чудо-ягода», «Иванов день», Fine Life и Global Village.
Ромашковый чай
Фото: pxhere.com
Отвары и настои ромашки обладают бактерицидными, противовоспалительными и противоспазматическими свойствами. А еще они утоляют боль и помогают снизить температуру тела. Поэтому вместо обыкновенного чая больным стоит пить по 2–3 чашки ромашкового настоя каждый день, вплоть до полного выздоровления. Да и здоровым людям ромашка не помешает, только пить ее следует по графику: неделя приема — неделя паузы. К слову, самые высокие баллы во время последнего исследования Роскачества получил ромашковый чай торговых марок «Просто Азбука», Milford и Newby.
Мед
Мед помогает при кашле — с этим согласны даже врачи. Правда, для того чтобы оценить эффект, сладкое лакомство нельзя нагревать, иначе оно потеряет все полезные свойства. По этой же причине мед не стоит добавлять в горячий чай — это будет вкусно, но не полезно. И учтите: мед — это сильнейший аллерген, так что, если у вас есть склонность к аллергии, лучше не рисковать.
Мороженое
Фото: silviarita/pixabay.com
Мороженое можно и даже нужно есть при простуде, уверены врачи. Во-первых, настоящий пломбир — это очень питательный продукт, а ослабленному организму нужна энергия. Во-вторых, прохлада облегчит боль в горле, главное — чтобы мороженого было не слишком много. Ну, а если вы хотите побаловать себя самым вкусным мороженым, выбирайте «Вологодский пломбир», «Эскимос» или «Русский холод» — именно они стали обладателями Знака качества по итогам последней проверки Роскачетва.
Ранее мы рассказывали, кому нужно, а кому категорически нельзя пить чай с ромашкой в сезон простуд.
По материалам rskrf.ru.