Top.Mail.Ru

Пять страшных болезней, которыми рискуют заразиться любители натуральных продуктов

1492
16+

Совсем недавно Всемирная организация здравоохранения опубликовала перечень из 12 бактерий, которые вышли из-под контроля медиков: мутировали и перестали гибнуть под воздействием лекарств. При этом заразиться любой из них совсем несложно — достаточно съесть или выпить один из натуральных продуктов питания, которые мы привыкли считать самыми полезными. Итак, рассказываем, какие смертельно опасные болезни притаились в парном молоке, деревенских яйцах, фермерском мясе и свежих овощах.

Коли-инфекция

Пять страшных болезней, которыми рискуют заразиться любители натуральных продуктов - фото 1

Возбудитель коли-инфекции — бактерия Escherichia coli — скрывается в сыром молоке, мясе и свежих овощах и фруктах. Эта болезнь поражает кишечник: сначала у человека возникают спазмы в животе, появляется жар, а затем открывается кровавая диарея, и антибиотики против нее, увы, бессильны. Более того, в 10% случаев эта инфекция приводит к развитию гемолитического уремического синдрома: количество тромбоцитов в крови достигает критически низкого уровня, а почки — отказывают.

Кстати, всего 8 лет назад, в 2011 году, эпидемия коли-инфекции разыгралась в 13 странах Европы и Северной Америки. Врачи зарегистрировали более четырех тысяч случаев заражения, 52 из которых закончились смертью пациентов.

Сальмонеллез

Пять страшных болезней, которыми рискуют заразиться любители натуральных продуктов - фото 2

Фото: monika1607/pixabay.com

Сальмонеллы живут в организме зараженной птицы и могут проникнуть на скорлупу или даже внутрь яйца. Погибают они только при длительной тепловой обработке, поэтому и курицу, и яйца нужно готовить достаточно долго. А вот если вы не прочь отведать куриных шашлычков «с кровью» или яиц всмятку, будьте готовы к неприятным последствиям.

Симптомы сальмонеллеза проявляются спустя 12–36 часов после употребления зараженной пищи. У человека поднимается температура, появляются боли в животе, тошнота и слабость, затем — рвота и диарея. И, если взрослые люди избавляются от заболевания через несколько дней, то дети и пожилые люди переносят сальмонеллез гораздо хуже. К слову, ежегодно сальмонеллезом заражаются около 550 млн жителей планеты.

Листерииоз

Листерии — возбудители листериоза — подстерегают вас в мягких сырах — бри, камамбере и дорблю, рыбе — сырой и холодного копчения, а также в мясе и мясных полуфабрикатах. При этом листерии способны выдерживать даже экстремально низкие температуры, так что легко могут поселиться в любом холодильнике. Первые симптомы могут проявиться уже через неделю, а могут и через три месяца. Это боли в животе, тошнота, диарея, рвота, головокружение и слабость — все как при обыкновенном пищевом отравлении. Вот только лечится листериоз не так быстро, а наибольшую опасность представляет для беременных женщин: чаще всего болезнь приводит к развитию патологий у будущего ребенка, выкидышу или мертворождению.

Кампилобактериоз

Пять страшных болезней, которыми рискуют заразиться любители натуральных продуктов - фото 3

Фото: pixel2013/needpix.com

Смертельно опасные кампилобактерии встречаются в парном молоке, домашней птице и некипяченой воде. Кампилобактериоз развивается за 2–5 дней, и в качестве осложнений инфицированный может получить гепатит, панкреатит или воспаление суставов. Болезнь вызывает высокую температуру, тошноту и диарею, и чаще всего от нее страдают дети, пожилые люди и пациенты со СПИДом.

Холера

Холера зародилась в дельте реки Ганг и быстро распространилась по всему миру. Первая пандемия случилась в 1816 году и длилась целых восемь лет: она прошлась по всем странам Азии и добралась до Астраханской области, а последняя закончилась в 1975-ом. Обитают возбудители этой болезни — холерные вибрионы — в воде. Попадая в организм, эти бактерии могут вести себя по-разному: одни выздоравливают за пару дней, другие умирают за пару часов. Так или иначе, холера вызывает сильнейшую рвоту и диарею, которые приводят к полному обезвоживанию организма.

Как не заболеть

Чтобы избежать заражения, нужно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, тщательно мойте руки перед едой и хорошенько дезинфицируйте посуду, особенно разделочные доски.

Во-вторых, никогда не позволяйте соседствовать сырым и готовым продуктам — ни в холодильнике, ни при разделке.

В-третьих, не жалейте времени на приготовление пищи: большая часть болезнетворных бактерий погибает при температуре 70°С.

В-четвертых, помните: готовые блюда нужно держать в холодильнике, а комнатная температура благоприятна для развития бактерий.

И, наконец, ешьте только свежие продукты: не жалейте еду, которая начала гнить или плесневеть. И не пейте молоко «из-под коровы», выбирайте только кипяченое или пастеризованное.

Ранее ИА «В городе N» рассказывало о пяти страшных болезнях, которыми можно заразиться в салоне красоты. 

По материалам health.mail.ru

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2024 год)
Автор: Анастасия Рыбакова