Некоторые люди не переносят алкоголь. Совсем. Это явление достаточно редкое, но опасное. В крови людей с непереносимостью алкоголя очень быстро расщепляется этиловый спирт. Этот эффект крайне негативно влияет на здоровье. В этой статье разбираемся, отчего возникает данный синдром и как его выявить.
Как развивается непереносимость
Для начала разберемся в процессе переработки алкоголя нашим организмом. Этанол, главный компонент любого спиртного напитка, перерабатывается до вещества под названием ацетальдегида — он очень токсичен. После этого ацетальдегид окисляется до уксусной кислоты, а затем она выводится из организма.
В норме, расщепление этилового спирта происходит медленно, а вот у людей с непереносимостью алкоголя этот процесс занимает гораздо меньше времени. Но чем это опасно? А тем, что ацетальдегид не успевает окислиться и накапливается в организме, в результате происходит сильнейшее отравление.
Если такой человек выпьет бокал вина или рюмку водки, его тело покроется пятнами, а температура повысится. Также появляется насморк, отеки ног, все это сопровождается тошнотой и диареей. Частый симптом — мигрени.
При этом алкогольная непереносимость бывает, как врожденной, так и приобретенной в процессе жизни. На развитие синдрома может повлиять как употребление различных продуктов, так и банальное старение организма.
У кого чаще всего встречается непереносимость алкоголя
Чаще всего непереносимость алкоголя наблюдается у северных народов — якутов, ненцев, эвенков, а также у арабов и китайцев. Среди россиян такому явлению подвержен один человек из десяти. Выяснилось, что у большинства этих людей есть «ген Чингисхана».
Что же это такое? Это такой ген, который выступает катализатором распада алкоголя. Люди, являющиеся его носителями, в основном, проживают в северных регионах. И ферменты их печени расщепляют этанол гораздо быстрее, чем у других людей. Из-за этого развивается тяжелый похмельный синдром со всеми вытекающими последствиями.
Исторически так сложилось, что южные народы употребляют вино уже тысячи лет. Поэтому со временем у них выработался ген, отвечающий за устойчивость к алкоголю. Он передается по наследству. А вот народы севера к спиртному не привыкли, потому что в суровом климате не растут ни пшеница, из которой делают водку, ни виноград, из которого производят вино. Да и как-то так сложилось, что про другие способы получения алкогольных напитков они не знали.
Ранее мы писали о том, какие лекарства могут серьезно навредить здоровью летом.
По материалам дзен-канала «Мир науки»