«А нюх как у собаки, а глаз как у орла», — пел сыщик из мультфильма «По следам бременских музыкантов» голосом Муслима Магомаева. А знаете ли вы, как заполучить тот самый «глаз как у орла» и сохранить остроту зрения до самой старости? Офтальмологи утверждают, что для этого вовсе не обязательно прибегать к помощи специалистов — достаточно включить в свой рацион продукты, которые благотворно влияют на зрительную систему. Итак, рассказываем, что нужно есть, чтобы улучшить зрение и предотвратить развитие глазных заболеваний.
Черника
Все мы с детства знаем, что черника очень полезна для глаз, — недаром многие препараты для людей с нарушениями зрения содержат экстракт этой ягоды. Дело в том, что антоцианы черники стимулируют синтез и естественное обновление зрительного пигмента родопсина. Эти вещества помогают повысить остроту зрения, ускорить процесс обновления сетчатки и снизить уровень усталости глаз из-за длительной работы. Кроме того, биофлавоноиды черники в сочетании с витамином С способствуют укреплению стенок сосудов, улучшению кровоснабжения глаз и нормализации внутриглазного давления. А цинк, которым также богата эта ягода, помогает глазам адаптироваться к темноте.
Клюква
Еще одна ягода, которая помогает наладить работу органов зрения — это клюква. В ней много витамина С — мощного антиоксиданта, обеспечивающего защиту сетчатки глаза от воздействия свободных радикалов. Кроме того, этот витамин укрепляет стенки капилляров глаза.
Оливковое масло
Оливковое масло содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы глаз. Помимо этого, оно богато ценными антиоксидантами, в число которых входят провитамин, А и витамин Е. Оба препятствуют дегенерации желтого пятна — места наибольшей остроты зрения в сетчатке — и развитию катаракты. Кстати, идентичными свойствами обладает и еще одно растительное масло — льняное.
Рыба
Речь идет о жирных сортах рыбы — лососе, форели, семге, тунце и скумбрии. Их мясо содержит ненасыщенные жирные кислоты, знаменитые омега-3, незаменимые для здоровья сетчатки глаз. Именно эти вещества помогают защитить глаза от внешних факторов и сохранить хорошее зрение до глубокой старости. А недостаток полиненасыщенных жирных кислот может привести к образованию отложений, прорастанию сосудов под сетчатку и, как следствие, кровоизлиянию с угрозой полной потери зрения.
Орехи
Самым полезным для глаз орехом врачи считают миндаль: он богат витамином Е, который препятствует процессу дегенерации желтого пятна и появлению катаракты. Вдумайтесь: небольшая горстка этих орехов содержит половину суточной нормы витамина Е. Кроме того, высоким содержанием этого витамина отличаются фисташки и кедровые орехи.
Помидоры
Почему помидоры красные? Благодаря ликопину — пигменту, который не только придает овощам и фруктам красный цвет, но и не позволяет желтому пятну дегенерировать. Между тем, по статистике дегенерация желтого пятна является главной причиной потери зрения у людей пожилого возраста. Врачи утверждают, что максимальное количество ликопина содержится в томатах, прошедших термическую обработку, а чтобы помочь желудку усвоить эти овощи, их предпочтительно употреблять в пищу вместе с оливковым маслом.
Морковь
Попадая в организм, бета-каротин, который придает моркови характерный оранжевый цвет, преобразуется в витамин, А, причем именно в том количестве, в котором он необходим. Между тем, дефицит витамина, А может стать причиной «куриной слепоты» — неспособности хорошо различать предметы в сумерках, высыхания слизистой оболочки глаза и дегенерации желтого пятна. Кстати, бета-каротин тоже лучше усваивается в тандеме с жирами, а потому морковные салаты рекомендуют заправлять оливковым маслом.
По материалам healthandlife.ru, coopervision.com.ru.