Лето — пора поездок на природу, шашлыков на красивых полянах, купания в речке и тому подобных прелестей. Но часто мы забываем о совей безопасности, так, съев немытые ягоды, можно подхватить гепатит, а в озере встретить кишечную палочку. В этой статье разбираемся, чего лучше не делать во время пикников, чтобы не подорвать свое здоровье.
- Помыли руки или посуду в водоеме
- Грязные ягоды и овощи
- Испорченный салат и прокисший йогурт
- Поели из посуды, в которой лежало сырое мясо
- Грязные руки
- Ядовитые грибы
Помыли руки или посуду в водоеме
Вода в реке или озере может показаться чистой, поэтому вы решите, что мыть в ней руки и посуду абсолютно безопасно. Но это далеко не всегда так. Вода, конечно, смоет грязь, чего нельзя сказать о бактериях и паразитах. Помыв руки, вы прикоснетесь ко рту, и бактерии попадут в организм. Помните, что в озерах и реках могут водиться полчища патогенных микроорганизмов. Так, кишечная палочка грозит рвотой, высокой температурой и кровавой диареей. В тяжелых случаях может привести к летальному исходу. Шигеллы — эффект, как и при кишечной палочке, в худшем случае разовьется дизентерия. Цианобактерии тоже можно подхватить в воде, обычно они безопасны, но могут содержать токсины. Это влечет за собой раздражение горла, рвоту, головную боль.
В реке, озере или карьере вы можете пораниться, а на кожу попадут микроорганизмы. В открытых водоемах обитает большое количество паразитов, которые могут вызвать воспаления кожи, кишечника и даже мозга. На разрешенных для купания местах Роспотребнадзор проводит постоянные проверки. Узнать, безопасен ли водоем, можно на региональном сайте ведомства.
Грязные ягоды и овощи
Бактерии можно встретить даже на садовом яблоке, малине и тепличных огурцах, что говорить о тех, которые продают на обочинах дороги. В жару патогенная флора размножается очень быстро, бактерии и вирусы попадают на овощи и фрукты через насекомых, помет зараженных птиц или навоз. Если решили съесть что-то немытое, вас может ждать сальмонеллез, а вместе с ним повышение температуры и боли в животе. Также среди неприятностей дизентерия, которая вызывает кровавую диарею, озноб и слабость, а также вирусный гепатит и паразиты. Совет: овощи и фрукты, которые вы собрались взять на пикник лучше помыть дома, чтобы не полоскать еду в непонятной речке.
Испорченный салат и прокисший йогурт
Роковой ошибкой летом может стать решение заправить салат сметанкой еще дома. По дороге на пикник вы, например, застрянете в пробке. В машине жарко, и еда быстро испортится. Лучше все-таки пожертвовать салатом или йогуртом, чем своим здоровьем. Не экономьте и выбросьте испорченный продукт, иначе проблем не избежать: тошнота, боли в животе, рвота, понос, слабость и отвращение к любой пище вам обеспечены.
Поели из посуды, в которой лежало сырое мясо
Сырое мясо — родной дом для бактерий и паразитов. Чего там только нет: стафилококки, сальмонеллы, трихинеллы, ленточные черви, и так далее. Во время термической обработки они погибают, но если вы решите поесть из тарелки, где лежал сырой кусок, готовьтесь к тому, что все вышеперечисленное поселится в вас. Симптомы заражения: боли в животе, рвота, слабость, повышенное давление, лихорадка. Для того, чтобы всего этого избежать, маринуйте шашлык сами, следите, чтобы он хорошо прожарился, а также ешьте только из чистой посуды.
Грязные руки
Банально, казалось бы, но всегда актуально. Перед едой всегда мойте руки или протирайте влажными салфетками. В течение дня на ладонях оседают опасные микроорганизмы, вирусы и паразиты. Они способны стать причиной очень тяжелых болезней, среди которых холера, начинается она спустя 12 часов после попадания возбудителей в организм с сильной водянистой диареи. Если не лечиться, не исключен смертельный исход. Также опасен брюшной тиф, симптомы болезни: затяжная лихорадка, головная боль, запор, понос и сыпь. В тяжелых случаях можно и умереть.
Ядовитые грибы
Жители мегаполисов не всегда могут отличить хороший гриб от старого или ядовитого. Последствия могут быть самыми печальными. Яд из грибов может поразить сразу несколько систем и вызвать разные симптомы: в случае поражение ЖКТ появятся схваткообразные боли в животе и понос. Если пострадает центральная нервная система, возможны галлюцинации, беспокойство и апатия, от употребления бледной поганки — судороги, от сморчков — головокружение и усталость. Также ядовитые грибы могут дать проблемы с сердечно-сосудистой системой. В общем, если есть сомнения в съедобности гриба, не жадничайте, оставьте его там, где он вырос. И если пошли на тихую охоту, помните, что существуют лже-собратья съедобных грибов, они могут маскироваться под белые, опята, грузди, маслята и другие виды, которые нужно уметь различать.
Ранее мы писали о том, как защитить ребенка на море от вируса Коксаки.
По материалам lifehacker.ru