Как мы поступаем с продуктами, которые только что принесли домой из супермаркета? Как правило, складываем в холодильник — все сразу, чтобы не испортились. Но знаете ли вы, что существует целый список продуктов, которые не стоит держать в холодильнике? Рассказываем, что это за продукты и почему им противопоказан холод.
Овощи
Фото: SvenHilker/Википедия
В холодильнике не стоит хранить помидоры, морковь, картофель, свеклу, лук и чеснок. Томаты быстро потеряют свой вкус, морковь — отсыреет, заплесневеет и перестанет хрустеть, картошка позеленеет, лук передаст свой «аромат» другим продуктам, а чеснок попросту сгниет. Все эти овощи нужно держать в месте с открытым доступом воздуха, лучше всего — в деревянных ящиках, сетчатых сумках или мешочках из натуральных, «дышащих» тканей.
Тропические фрукты
Манго, папайю, апельсины и бананы тоже лучше не класть в холодильник. Проблема в том, что все они выделяют этилен — газ, который ускоряет их созревание и может привести к порче. Так что любой из тропических фруктов нужно оставлять на столе или складывать в корзинки, предварительно обернув бумагой.
Соусы
В идеале все соусы, включая майонез и кетчуп, должны быть домашними, и готовить их следует на один прием пищи — максимум на два. А вот хранение в холодильнике приведет к тому, что консистенция и вкус соуса изменятся, и, как вы уже догадались, не в лучшую сторону.
Оливковое масло
Фото: Mareefe/pxhere.com
Оливковое масло тоже не нужно ставить в холодильник — там оно станет мутным и начнет горчить. Впрочем, то же самое можно сказать и о других видах растительного масла. Итак, запомните: оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное и прочие масла должны храниться в прохладном (желательно) и защищенном от солнца (обязательно) месте. Иначе они быстро испортятся.
Мед
Если положить мед в холодильник, он быстро засахарится, но главное — потеряет большую часть своих полезных свойств. Поэтому придерживайтесь правила из предыдущего пункта: держите мед в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей.
Хлеб
Фото: Dyadya_Lyosha/pixabay.com
В холодильнике холодно и влажно, поэтому, если там окажется хлеб, он быстро покроется плесенью и затвердеет. Так что кладите батоны и буханки в хлебницу — там они останутся свежими гораздо дольше.
Сырокопченые колбасы
Вы удивитесь, но холодильник — не самое подходящее место для копченой колбасы. По правилам, батончики салями и брауншвейгской нужно хранить подвешенными, в темном, прохладном и сухом помещении. А если и храните колбасу в холодильнике, то хотя бы доставайте ее за пару часов до подачи на стол. Как минимум потому, что, если продукт будет холодным, вы не сможете ощутить всю полноту ее вкуса.
Сыпучие продукты
В холодильнике не стоит хранить ни крупы, ни муку, ни специи, ни чай. В прохладной и влажной среде они утратят свой вкус и попросту испортятся. Держите сыпучие продукты только в сухом и темном месте — например, в одном из шкафчиков на кухне.
Ранее мы рассказывали, сколько могут храниться вареные яйца.
По материалам дзен-канала «ЯЖЕПОВАР».