Top.Mail.Ru

В Роскачестве рассказали, полезны ли йогурты

230
16+

Наверняка, многие слышали (в основном, из рекламы), что йогурт — незаменимый источник кальция, белка, витаминов и полезных веществ. И это действительно так. Однако есть один нюанс — количество этих веществ в перерасчете на 100 г продукта. Эксперты Роскачества объяснили, действительно ли баночка йогурта так полезна, как об этом заявляют производители.

В Роскачестве рассказали, полезны ли йогурты - фото 1

Фото: pexels.com

Кальций в йогурте
Сколько йогуртов нужно съесть, чтобы восполнить суточную норму кальция
В каких продуктах больше всего кальция

Кальций в йогурте

Кальций — поистине незаменимый минерал для человеческого организма. Он участвует в работе нервной системы, мышечных сокращениях, секреции гормонов. А еще кальций необходим для крепких костей, ногтей и волос. Дефицит этого вещества приводит к целому ряду серьезных заболеваний, включая остеопороз.

Именно поэтому медики советуют обязательно включать в свой рацион кисломолочные продукты, богатые кальцием. По ГОСТу этого минерала в таких продуктах должно быть не меньше 60 мг на 100 г. И, как показали исследования Роскачества, в йогуртах количество кальция даже превышает рекомендуемые нормы — от 75 до 83 мг на 100 г. Пятерка лидеров по содержанию кальция выглядит следующим образом:

  1. Danone — 82,8 мг,
  2. «Чудо» — 82,7 мг,
  3. «Киржачский» — 82,6 мг,
  4. «Вятушка» — 82,5 мг,
  5. «Три коровы, два кота» — 82,5 мг.

Сколько йогуртов нужно съесть, чтобы восполнить суточную норму кальция

В Роскачестве рассказали, полезны ли йогурты - фото 2

Фото: pexels.com

На первый взгляд кажется, что кальция в йогуртах действительно много, а значит этот продукт просто незаменим. Однако картина резко меняется, если обратить внимание на рекомендованную суточную норму этого минерала. Для людей в возрасте т 19 до 50 лет она составляет 1000 мг (1 г), а для тех, кто старше — 1,2 г.

В ходе простейших подсчетов выходит, что для восполнения суточной нормы кальция взрослому человеку нужно съедать 1,2 кг (11 баночек) йогурта Danone ежедневно. Проще говоря, одними лишь йогуртами вы вряд ли наполните свой организм всеми необходимыми полезными веществами.

В каких продуктах больше всего кальция

В Роскачестве рассказали, полезны ли йогурты - фото 3

Фото: pexels.com

На самом деле среди молочных продуктов йогурты занимают далеко не первое место по содержанию кальция. Его гораздо больше в сырах и сгущенке. Вот как выглядит рейтинг самых богатых на кальций молочных продуктов:

  1. сыр «Голландский» — 1000 мг кальция на 100 г продукта (100% от суточной нормы),
  2. сыр «Пошехонский» — 1000 мг (100%),
  3. сыр «Российский» — 880 мг (88%),
  4. сыр Гауда — 700 мг (70%),
  5. сыр «Колбасный» — 630 мг (63%),
  6. сыр «Адыгейский» — 520 мг (52%),
  7. молоко сгущенное — 317 мг (32%),
  8. творог 5% — 164 мг (16%),
  9. йогурт 3,2% — 82 мг (8%).

Это вовсе не значит, что вы должны отказаться от йогуртов. Ведь они полезны не только кальцием, но и белками, витаминами А, Е и D. Поэтому оптимальным решением будет совмещать несколько видов молочной продукции в своем рационе.

Ранее мы рассказывали о семи полезных свойствах кефира.

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2024 год)
Автор: Ксения Петрунина