Пожалуй, именно яблоки по праву заслуживают звания самых популярных фруктов среди россиян. И это неудивительно: в российских магазинах яблоки продаются каждый год, а с середины лета до глубокой осени урожай с яблонь собирают практически на каждом дачном участке. К тому же эти плоды очень полезны: они содержат витамины, А, С, В и богаты пектином, выводящим из организма вредные вещества. Сегодня эксперты из Роскачества рассказали, как выбрать самые вкусные и свежие яблочки.
Внешний вид
Прежде всего, яблоки должны быть целыми, чистыми и сухими. Последний фактор очень важен — «влажные» яблоки будут храниться не так долго, как их собратья с сухой кожицей. В свою очередь кожица фрукта не должна быть повреждена насекомыми-вредителями или «яблочными» заболеваниями: «больные» яблоки могут быть морщинистыми, вспухшими или иметь маленькие вдавленные темные пятнышки.
В то же время на яблоках могут быть незначительные повреждения: нажимы и царапины могут появляться на фруктах во время перевозки, но их площадь не должна превышать одного квадратного сантиметра. Небольшие коричневые пятна тоже допускаются, главное условие — они не должны быть шероховатыми на ощупь.
Размер
Диаметр спелого яблока не должен быть меньше 6 см, а вес — менее 90 гр. Следуя этому совету, вы приобретете по-настоящему спелые яблоки.
Зрелость
Плоды не должны быть перезревшими: на это вам укажут потемневшая мякоть и крупные коричневые пятна на поверхности яблок. А непригодные для употребления в пищу, перезревшие фрукты еще и неприятно пахнут.
Упаковка
В идеале яблоки на прилавках магазинов должны продаваться в полимерной упаковке или упаковке из комбинированных материалов. Если масса фруктов в упаковке больше 3 кг, она должна быть достаточно жесткой, чтобы обеспечить сохранность содержимого.
На этикетке должны быть указаны страна происхождения, сорт яблок, масса нетто, даты сбора и упаковки, а также срок и условия хранения.
В ближайшие дни Роскачество представит россиянам результаты масштабной проверки яблок, купленных в магазинах, на рынках и с рук — например, у бабушек возле автобусной остановки. Также лабораторные испытания пройдут дачные яблоки, снятые с деревьев в садах добровольцев.
Фрукты проверят по 46 параметрам, включая внешний вид, вкус, аромат, наличие нитратов, пестицидов, ГМО и сальмонелл. Кроме того, эксперты определят, где продаются самые полезные яблоки, обрабатывают ли самые привлекательные плоды парафином или воском и чем отличаются российские яблоки от импортных.
Ранее ИА «В городе N» рассказывало, как выбрать самый сладкий арбуз.
Напомним, российские магазины будут штрафовать за торговлю продуктов с нитратами.
Фото: pixabay.com