Top.Mail.Ru

Умеют ли в России делать спагетти: результаты проверки Росконтроля

631
16+

Спагетти — один из популярнейших видов макаронных изделий. Они являются основой многих блюд мировых кухонь. Но, чтобы соответствовать требованиям здорового питания, спагетти обязательно должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы. В Росконтроле проверили, действительно ли это так, и насколько макароны безопасны и хороши на вкус. Итоги теста шести популярных марок — в нашем материале.

Умеют ли в России делать спагетти: результаты проверки Росконтроля - фото 1

Фото: pexels.com

Рейтинг спагетти
Проверка на качество
Проверка на безопасность
Проверка на вкус и цвет
Итоги

Рейтинг спагетти

1. «Шебекинские» — 78 баллов

Эти макаронные изделия оказались действительно высшего качества — изготовлены исключительно из твердых сортов пшеницы. Также они оказались полностью безопасными — не содержат пестицидов и опасных добавок. На вкус спагетти оказались просто отличными.

2. Makfa — 76 баллов

Спагетти оказались безопасными по всем проверенным показателям. Они не содержат пестицидов и не заражены никакими опасными вредителями. Еще из плюсов: это самые дешевые из всех представленных марок.

3. Federici — 76 баллов

Данная марка макарон тоже оказалась хорошего качества — изготовлена только из твердых сортов пшеницы. С безопасностью и вкусовыми качествами у продукта тоже все в порядке. А еще у него относительно низкая доля сухого вещества, переходящего в варочную воду.

4. Barilla — 70 баллов

У этих макарон отличный вкус, а еще они соответствуют всем требованиям безопасности и качества. В них нет примесей мягких сортов пшеницы. А еще у данного продукта более высокое содержание белка, чем у других образцов.

5. La Molisana — 69 баллов

Этот образец оказался полностью безопасным и очень качественным. На вкус и консистенцию они тоже хороши. Кроме того, у этих спагетти относительно низкий уровень влаги по сравнению со средними значениями.

6. «Роллтон» — 59 баллов

Этот образец оказался в списке продуктов с замечаниями. Все дело в том, что в составе макарон, заявленных как группа А, превышен допустимый уровень примеси мягкой пшеницы — 16% вместо разрешенных 15%. В остальном изделия неплохи: безопасные и вкусные.

7. «Маркет Перекресток» — черный список

Спагетти этого бренда не прошли проверку Росконтроля из-за нечестности производителя. На упаковке написано, что они изготовлены из твердых сортов пшеницы, однако в составе продукта аж 28% мягкой. Напомним, для данного вида продукта допускается не более 15% таких примесей.

Проверка на качество

Умеют ли в России делать спагетти: результаты проверки Росконтроля - фото 2

Фото: pexels.com

Качество макаронных изделий определяется сортом пшеницы, из которой они изготовлены. Если макароны заявлены как изделия группы А, значит они должны содержать не менее 85% такой пшеницы. И лишь 15% допускаются на менее качественный сорт — мягкий.

Все участники исследования позиционируются именно как категория А. Однако результаты проверки показали, что два изготовителя откровенно обманули покупателей. И если первый — «Роллтон» — совсем немного (16% мягкой пшеницы), то второй — «Маркет Перекресток» — гораздо существеннее (28%). Это и послужило основанием для занесения последнего в черный список Росконтроля.

Теперь о хорошем: ни в одном образце спагетти эксперты не обнаружили следов соевой или кукурузной муки (она дешевле и зачастую может использоваться для экономии при производстве). В этом плане все изготовители оказались честными.

Проверка на безопасность

Умеют ли в России делать спагетти: результаты проверки Росконтроля - фото 3

Фото: pexels.com

Макаронные изделия изготовлены из растительного продукта — пшеницы. А значит, они вполне могут содержать пестициды, попавшие туда при выращивании. Специалисты Росконтроля проверили этот показатель и были приятно удивлены.

Так, лишь в двух образцах были найдены остаточные количества этих веществ: в «Роллтоне» — циперметрин, в La Molisana — иперонил-бутоксид. Но их содержание настолько мало, что не представляет совершенно никакой угрозы для здоровья человека.

Кроме того, ни в одном из протестированных образцов не удалось обнаружить вредителей и плесени. Иными словами, все марки спагетти абсолютно безопасны.

Проверка на вкус и цвет

Умеют ли в России делать спагетти: результаты проверки Росконтроля - фото 4

Фото: pexels.com

Разумеется, в спагетти главное — это вкус, консистенция и цвет. Эти показатели косвенно указывают на качество продукта. Что касается вкусовых характеристик, то все марки успешно прошли проверку. Консистенция тоже оказалась отличной у всех образцов — приварке макароны не слипались и не ломались.

А вот к цвету некоторых изделий возникли вопросы. Так, у «Роллтона», Makfa был отмечен не характерный коричневый оттенок, а у образца Barilla — оранжевый. Хотя макароны, изготовленные из муки высшего сорта должны быть светло-кремовые с желтоватым оттенком.

Итоги

Умеют ли в России делать спагетти: результаты проверки Росконтроля - фото 5

Фото: pexels.com

Из семи протестированных образцов спагетти лишь пять были рекомендованы покупателям без каких-либо нареканий. Еще один попал в список продуктов с замечаниями — «Роллтон». А образец «Маркет Перекресток» и вовсе оказался в черном списке за несоответствие заявленному сотру изделия.

При этом самым дешевым из всех оказался бренд Makfa (занял второе место в рейтинге) — 97 рублей за килограмм. А самый дорогой продукт — La Molisana (пятое место) — 227 рублей за килограмм.

Ранее в Росконтроле выяснили, какое оливковое масло самое качественное и натуральное.

Автор: Ксения Петрунина