Паника из-за коронавируса заставила людей массово бежать в магазины и закупаться едой впрок — а вдруг апокалипсис! И лидер продаж в последние дни — гречка. Ее закупают сразу по несколько десятков килограммов. А потом гадают, что с ней делать. Издание «Медуза» опубликовала на этот счет очень полезный материал: интересные и нестандартные рецепты из крупы от шеф-повара Марианны Орлинковой. Вдохновившись этой идеей, ИА «В городе N» решил составить свою подборку из семи очень странных и необычных блюд из гречки.
Пирожки с гречкой
Для начинки вам потребуется 2 стакана гречки, 3 большие луковицы и 4 куриных яйца. Для начала нарежьте лук не очень мелко и обжарьте его на топленом масле в течение 7 минут. После этого добавьте к луку крупу и 5 стаканов горячей воды. Доведите до кипения, после чего убавьте огонь и готовьте еще 20 минут. В полученную кашу нарежьте предварительно сваренные яйца.
Тесто подойдет любое дрожжевое, его нужно 500 г. Подготовьте из него основу для пирожков и положите в середину каждого кружочка ложку начинки. Выпекать нужно при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
Гречники
Это примерно то же самое, что картофельные драники, только из гречки. Вам нужно разварить до состояния размазни 2 стакана гречки. После этого добавить к ней 80 г сливочного масла и остудить смесь. Потом влейте в нее 3 яйца и добавьте 100–150 г муки. Тесто должно получиться примерно как для оладьев. Специи добавьте по вкусу.
Выпекаются гречники в духовке. Тесто нужно выложить на предварительно смазанный маслом противень и готовить при температуре 160 градусов до золотистой корочки.
Гречотто с курицей
Для этого блюда вам понадобится 2 стакана гречки, 400 г куриного филе, 3 луковицы, 4 зубчика чеснока и примерно 1 литр любого бульона. На раскаленной сковороде с высокими краями поджарьте мелко нарезанный лук в течение 3 минут. Добавьте к нему чеснок и грудку (нарезанную маленькими кубиками) и обжаривайте еще 2 минуты. Затем засыпьте в сковороду гречку и 1 столовую ложку молотого сладкого перца.
Только после этого можно начать вливать бульон. Делать это нужно медленно — по одному половнику. Причем не добавлять следующую порцию влаги, пока не впиталась предыдущая. При этом гречку все это время нужно перемешивать. Советуем не переваривать гречу.
Перец, фаршированный гречкой и тофу
Оказывается, перцы можно фаршировать не только мясом, но и гречкой. Для этого блюда возьмите 2 болгарских перца, 100 г гречки, 2 томата, 170 г мягкого сыра тофу, 1 луковицу и горсть оливок без косточки.
Отварите гречку в течение 15 минут. Пока делаете это, обжарьте на разогретой сковороде лук. Затем добавьте к нему нарезанные кубиками помидоры и тофу. Приправьте все специями и высыпайте гречку. Подержите на огне несколько минут. Затем подготовьте перцы: разрежьте их пополам, удалите семена. Выложите в них начинку и запекайте в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Гречневая запеканка с куриной печенью
Этот рецепт совсем прост и готовится всего из пяти ингредиентов: 1 кг гречки, 500 г лука, 2 кг куриной печени, 120 г сливок, 3 яйца.
Вам нужно отварить крупу до готовности, но не разваривать слишком сильно. Затем — добавить в нее 2 сырых яйца и остудить. Пока готовится гречка, нарежьте и обжарьте печень и лук. Потом размельчите их в блендере до состояния кашицы и смешайте с яйцом и сливками.
На глубокий противень или любую другую посуду выложите слой гречки, затем слой печени с луком, и снова гречку. Выпекайте в духовке на 220 градусах в течение 20 минут.
Котлеты из гречки с грибами
Если вы еще не пробовали это блюдо, очень советуем сделать это! Для приготовления вам понадобится 250 г гречки, 300 г шампиньонов, 150 г лука и чайная ложка крахмала в качестве загустителя.
Для начала обжарьте грибы и лук и отварите гречку. Затем смешайте все это и перемолите в блендере. В полученную массу добавьте специи по вкусу, можно положить немного зелени. В самом конце — крахмал. Тщательно все перемешайте. Обжаривайте на сковороде как обычные котлеты.
Оладьи из тыквы и гречки
Блюдо получается очень нежное и особенно хорошо «звучит» со сливочно-чесночным соусом. Заготовьте 400 г тыквы, 100 г гречки, 40 г муки, 1 яйцо, пучок петрушки и специи.
Почистите и отварите тыкву — примерно 30 минут. После этого измельчите ее в блендере до состояния пюре и добавьте гречу. В полученную смесь положите муку и мелко нарезанную зелень, а также соль, перец и специи. Обжаривать полученное «тесто» нужно на раскаленной сковороде по 3 минуты с каждой стороны.
Ранее мы рассказывали, какими еще продуктами, кроме гречки, стоит запастись на случай карантина.
По материалам meduza.io, inmyroom.ru.
Фото: pixabay