Top.Mail.Ru

Росконтроль внес в черный список плавленый сыр трех популярных марок

239132
16+

Плавленый сыр можно намазать на хлеб или блинчик, добавить в суп или приготовить из него холодную закуску. И какое применение вы бы ни нашли этому продукту, главное — чтобы он был натуральным и безопасным. Ну, а насколько качественный сыр продается в российских магазинах, решили выяснить специалисты экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль». Они проверили продукцию семи популярных марок: «Карат», «Сыробогатов», «Город сыра», Hochland, «Лакомо», President и Viola от Valio.

Вместо молока

В сыре марок «Карат» и «Сыробогатов» оказалось всего 10% молочного жира, а в продукции «Город сыра» — не более 15%. Все три производителя заменили молочные жиры более дешевым жиром животного происхождения, предположительно говяжьим.

Между тем, говяжий жир значительно дешевле молочного, а значит, такой сыр должен стоить гораздо дешевле. Кроме того, молочные жиры содержат намного больше витаминов A и D. Наконец, говяжий жир сильно уступает молочному по органолептическим свойствам, то есть по вкусу и запаху. Тем не менее, в большинстве случаев последняя проблема легко решается благодаря использованию сливочного ароматизатора.

Поскольку по стандарту плавленый сыр должен состоять из молочного, а не из говяжьего жира, продукция «Карат», «Сыробогатов» и «Город сыра» отправилась прямиком в черный список. А вот сыр марок Hochland, «Лакомо», President и Valio изготовлен из натурального молока.

Крахмал в составе

В плавленом сыре марки «Лакомо» сотрудники лаборатории обнаружили крахмал, о котором производитель решил ничего не сообщать потребителям. Надо отметить, что крахмал входит в состав еще двух конкурсантов — «Карат» и «Город сыра», однако в обоих случаях этот ингредиент был указан в составе.

Зато производитель образца «Карат» попытался скрыть от покупателей использование фосфатов, без которых производство плавленого сыра просто невозможно.

Кроме того, пять из семи образцов имеют в составе сорбиновую кислоту, которая используется в качестве консерванта. Впрочем, в сыре Hochland это вещество было обнаружено в минимальном, недействующем количестве, поэтому, несмотря на то, что производитель не сообщил о наличии консервантов на упаковке, эксперты решили не делать ему никаких замечаний. А вот в плавленом сыре марок President и Valio консервантов не оказалось.

Насколько плавленый сыр безопасен?

К счастью, несмотря на сомнительный состав некоторых образцов, сыр всех семи торговых марок оказался полностью безопасен. В нем не было обнаружено «лишних» бактерий и возбудителей кишечных инфекций. К тому же все образцы оказались достаточно свежими.

По местам

По результатам всех испытаний первое место с результатом 53 балла из 100 поделили два конкурсанта — это плавленые сыры марок Hochland и President. На втором месте оказался сыр Viola от Valio, который заработал 49 баллов. В отличие от первых двух образцов, которые продемонстрировали «хорошие органолептические свойства, свойственные сливочному плавленому сыру», вкус, запах и консистенция обладателя бронзы получили оценку «удовлетворительно».

Сыр «Лакомо» удостоился лишь 34 баллов и был внесен в список товаров с замечаниями из-за крахмала, наличие которого производитель попытался скрыть от потребителя.

Ну, а сыры «Карат», «Сыробогатов» и «Город сыра» попали в черный список за замену молочного жира животным.

Фото: vk.com, Главное в Смоленске; vk.com, Архангельская область; 

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2024 год)
Автор: Анастасия Рыбакова