Top.Mail.Ru

Росконтроль назвал марки вафель с трансжирами и опасными бактериями

17195
16+

Вафли — один из самых популярных десертов среди взрослых и детей. Конечно, самые вкусные и безопасные вафли получаются дома, однако вафельницы имеются далеко не у всех хозяек. А если вы тоже покупаете это хрустящее лакомство в магазине, почитайте, насколько качественные сливочные вафли нам предлагают отечественные производители. Об этом рассказали эксперты Росконтроля, которые проверили сладости семи известных торговых марок — «Коломенское», «Яшкино», «Любимые», «Аппетитки», «ВкусВилл», «Вереск» и «Волжский пекарь».

Никаких сливок

Удивительно, но, по результатам анализа жирнокислотного состава образцов, молочного жира не оказалось ни в одном из них. И это при том, что все до одного производителя указали в маркировке либо сливки, либо молоко, либо и то, и другое.

По мнению специалистов, о присутствии молочного жира в вафлях можно было бы говорить при содержании хотя бы в 3%, ведь именно такое их минимальное количество можно выявить при проверке в лаборатории. Из этого следует, что молоко или сливки в вафлях всех семи марок присутствуют в следовых количествах, если, конечно, они там вообще есть. И заменили их не чем-нибудь, а преимущественно растительными жирами, в том числе гидрогенезированными пальмовым, рапсовым, соевым и подсолнечным маслами. Ну, а сливочный вкус проверенным образцам придают соответствующие ароматизаторы. В связи с этим такие вафли было бы правильнее называть не сливочными, а со вкусом и ароматом сливок.

Опасные трансжиры

Помимо растительных жиров, в вафлях от бренда «Волжский пекарь» были обнаружены трансжиры в достаточно больших количествах. Между тем, при регулярном употреблении в пищу трансжиры могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, рака и сахарного диабета.

Кстати, именно этот производитель поместил на упаковку изображение семьи и надпись «Как в детстве», которые могут заставить покупателей думать, что продукт предназначен для детского питания, хотя на самом деле это довольно далеко от истины.

Слишком много микробов

Проверку на безопасность успешно прошли шесть образцов из семи. Неудачу в данном случае потерпели вафли «Аппетитки» от нижегородской «Сормовской кондитерской фабрики». Дело в том, что содержание мезофильной микрофлоры (КМАФАнМ) в этом десерте превышает максимально допустимое значение почти в пять раз.

На вкус и цвет

Несмотря на недостоверную маркировку, вкус и аромат вафель-конкурсантов оказались на высоте. Более того, по органолептическим свойствам все образцы соответствуют ГОСТу на данный вид продукции.

Лучшие из худших

Больше всего баллов — всего 49 из 100 возможных — набрали сливочные вафли торговой марки «ВкусВилл». На второе место вышла продукция «Вереск» с 47 баллами. Далее следуют образцы под марками «РотФронт» (40 баллов), «Коломенское» (37 баллов) и «Яшкино» (32 балла). Все они не рекомендуются к покупке из-за того, что их названия вводят потребителей в заблуждение, и на самом деле в них не оказалось ни сливок, ни молока.

Ну, а в вафлях «Аппетитки» от «Сормовской кондитерской фабрики» и вовсе было найдено повышенное количество бактерий, что послужило поводом для включения этого образца в черный список Росконтроля.

Ранее Росконтроль нашел в магазинах шоколадную пасту с плесенью и трансжирами.

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2024 год)
Автор: Анастасия Рыбакова