Копченая мойва — прекрасная закуска для тех, кто любит рыбу, но не хочет тратить на нее слишком много денег. Но, как выяснилось, не вся мойва, которая продается в российских магазинах, безопасна для здоровья. К такому выводы пришли эксперты Росконтроля, проверившие рыбу холодного копчения пяти известных брендов: Selgros, «Томилинская», Leor, «Каждый день» и «Рыбная история» от «Ашана». Рассказываем, какая из них оказалась вкусной, безопасной и качественной, а какая провалилась по всем параметрам.
Опасность на прилавке
У мойвы трех торговых марок оказался превышен уровень обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ), причем значительно. Так, в образце «Томилинская» этот показатель оказался выше допустимого значения в 15 раз, а в образцах Leor и «Каждый день» — более чем в 30 раз. Это значит, что рыба этих трех марок небезопасная для здоровья потребителей — в ней слишком много бактерий, и, полакомившись таким «деликатесом», можно без труда заработать кишечное расстройство. За это мойва «Томилинская», Leor и «Каждый день» была внесена в черный список Росконтроля.
Ни слова о консервантах
В мойве «Рыбная история» эксперты обнаружили консерванты, в частности, сорбиновую кислоту, не упомянутую в маркировке, и бензоат натрия, которого вообще не должно быть в копченой рыбе. Между тем, и того, и другого вещества в образце оказалось больше, чем допускают стандарты для соленой и вяленой рыбы. В связи с этим продукция компании «Ашан» была включена в список товаров с замечаниями.
Тот же консервант — запрещенный бензоат натрия — был найден и при проверке мойвы «Томилинская». В данном случае включать образец в перечень товаров с замечаниями не потребовалось, так как он уже угодил в черный список.
На вкус и цвет
Вся проверенная мойва содержит больше влаги, чем допускает стандарт — впрочем, нельзя не отметить, что и изготовлена она была не по ГОСТу, а по ТУ, а значит, и требования к такой продукции ниже. Эксперты отметили, что лишняя жидкость увеличивает вес конечного продукта, что позволяет производителю заработать больше. Между тем, во всех случаях влажным оказалось не только мясо рыбы, но и ее поверхность. К слову, это увеличивает шансы мойвы испортиться еще до окончания срока годности и негативно влияет на ее вкусовые свойства.
Кроме того, консистенция мойвы Leor и «Каждый день» оказалась мягкой, что также говорит о ее невысоком качестве.
Что касается вкуса, по этому параметру авторы исследования смогли оценить только два образца: Selgros и «Рыбная история», и оба они показали высокие результаты. Вся остальная мойва была признана небезопасной, поэтому эксперты не стали ее пробовать.
Общий зачет
Итак, по результатам всех испытаний единственным рекомендованным к покупке товаром оказалась мойва холодного копчения торговой марки Selgros. Несмотря на замечание о слишком высоком содержании влаги, этот конкурсант смог заработать 71 балл из ста возможных.
На втором месте с оценкой в 64 балла мог бы оказаться образец «Рыбная история», произведенный компанией «Ашан» — мог бы, если бы не попал в список товаров с замечаниями за использование запрещенных консервантов и отсутствие соответствующего предупреждения на упаковке.
Ну, а мойва марок «Томилинская», Leor и «Каждый день» попала в черный список «Росконтроля» — она оказалась небезопасной для потребителей.
Ранее Росконтроль внес в черный список минтай двух популярных торговых марок.