После введения антироссийских санкций отечественные сыроделы перестали ограничиваться привычными «Российским» и «Пошехонским» и начали выпускать собственные «Дор блю» и «Тильзитер». Но, к сожалению, под видом элитного сыра с красивым названием на прилавки частенько попадает обычный фальсификат. И это подтверждает последнее исследование Росконтроля: только 24 из 112 проверенных образцов сыра из российских магазинов отличились высоким качеством. Еще в 35 товарах обнаружили недочеты, а вот сыр 53 марок и вовсе оказался подделкой. Рассказываем, в каком сыре нашли растительные жиры, а какой достоин того, чтобы оказаться на вашем новогоднем столе.
В исследовании приняли участие сыры «Российский», «Гауда», «Маасдам», «Эдам», «Моцарелла», «Костромской», «Пошехонский», «Тильзитер», «Дор блю», а также брынза и так называемый колбасный сыр.
Фальсификат
Итак, мы уже знаем, что 53 производителя продали торговым сетям фальсифицированную продукцию, предварительно заменив молочный жир растительным. Причем в сыре 13 торговых марок оказалась не просто смесь растительных жиров, но и транс-изомеры жирных кислот, а в большинстве конкурсантов молочный жир вообще отсутствовал как таковой. Напомним, эксперты закупали в магазинах сыры, а не сырные продукты, хотя продукция с 1%-ным содержанием молочного жира не имеет права носить даже такое название.
Повышенное содержание трансжиров — к слову, их потребление может привести к атеросклерозу, ишемии, и даже инфаркту или инсульту — обнаружено в «сыре» торговых марок FreshFoods, «СДМ», «Карат», «Порховский», «Брасовские сыры», «Мелодия вкуса»,«Сыродел», «Добрый сыровар», «Столица молока», «Сыр Стародубский», «Данковский молочный завод», «Переславский Сыродельный завод» и «Каменский маслосыркомбинат».
Стоит отметить, что определить по внешнему виду, какой вид жира использовался при производстве того или иного сыра, практически невозможно.
Не соответствуют ГОСТу
Кроме того, выяснилось, что 17 образцов сыра не соответствуют заявленному на упаковке ГОСТу по органолептическим свойствам — вкусу, виду и консистенции. Причем такое нарушение было выявлено при проверке не только традиционных сортов вроде «Российского» или «Костромского», но и отечественной моцареллы.
Слишком много бактерий
Проверив плавленый колбасный сыр от трех брендов — «Мясновъ», «Город сыра» и «Золото Орбиты», специалисты определили, что все они не соответствуют нормам по количеству мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, а также по содержанию дрожжей. В связи с этим данные товары попали в черный список ведомства.
Непревзойденные лидеры
По результатам всех испытаний Росконтроль отметил знаком качества продукцию 24 марок. Запомните их: Valio и СТМ «Окей» (сыр «Российский»); «Кабош», «Золото Европы» и LiebenDorf (сыр «Маасдам»); «Млекара Шабац» (сыр «А ла «Каймак», «Сырко» и «Сербская брынза». Также экспертов приятно удивили бренды «Радость вкуса» (сыр «Львиное сердце» и «Топленое молочко»); Bonfesto («Моцарелла»); «Сыробогатов» (сыр «Моцарелла» и плавленный); Valio (плавленый сыр); Schonfeld, «Бобровский сыродельный завод» и «Аллгой» («Дор Блю»).
Ранее Росконтроль назвал марки лучшего майонеза для новогоднего оливье.