Top.Mail.Ru

Росконтроль нашел в магазинах опасные торты «Наполеон»

4796
16+

«Наполеон» был изобретен российскими кондитерами в 1912 году, в честь 100-летия победы в Отечественной войне 1812 года. Однако в то время «Наполеон» был пирожным, которое имело форму треуголки, напоминающей головной убор побежденного французского правителя. С тех пор прошло 116 лет. За это время десерт сильно изменился, и теперь это многослойный торт с кремом. А вот насколько «Наполеоны» современных производителей соответствуют нормам качества и безопасности, выяснили эксперты Росконтроля. В исследовании приняли участие торты торговых марок «Фили бейкер», «Добрынинский кондитерский комбинат», «Кондитерская фабрика Венский цех», MIREL и «У Палыча».

Кишечная палочка и дрожжи

В тортах четырех марок — «Фили бейкер», «Добрынинский кондитерский комбинат», «Кондитерская фабрика Венский цех» и MIREL — были обнаружены бактерии группы кишечной палочки и недопустимое количество дрожжей. Сотрудники Росконтроля предупреждают, что некоторые штаммы кишечных палочек могут вызывать тяжелые пищевые отравления и не рекомендуют покупать десерты данных брендов.

Таким образом, единственным безопасным продуктом оказался «Наполеон» торговой марки «У Палыча».

Лишние подсластители

В тортах «Фили бейкер» и MIREL содержится не указанный в составе подсластитель сахарин, использование которого не допускается при производстве десертов с кремом. Дело в том, что сахарин — это синтетический подсластитель, не обладающий никакой пищевой ценностью. К тому же сахарин намного слаще сахара, а это означает, что, добавляя его в торт, производитель экономит собственные деньги. В соответствии с действующими нормами, применение подсластителей, в том числе сахарина, допустимо только при изготовлении продуктов со сниженной энергетической ценностью и диабетической продукции. А «Наполеон» к таким продуктам, конечно же, не относится.

Растительные жиры

По классическому рецепту, коржи «Наполеона» должны быть приготовлены с использованием сливочного масла, а крем — из молока, сгущенки, сливок или сливочного масла. Однако крем тортов «Фили бейкер», «Кондитерская фабрика Венский цех» и MIREL изготовлен на основе растительных жиров и содержит не более 3–4% молочных жиров. В «Наполеоне» «Добрынинского кондитерского комбината» молочных жиров чуть больше — около 6–7%. И вновь единственным «отличником» оказался десерт под маркой «У Палыча».

Также следует отметить, что в классическом «Наполеоне» должно быть не менее 10 коржей, однако этот норматив выполнил только производитель торта «У Палыча», приготовивший десерт с использованием 12 коржей. В остальных их было значительно меньше — от двух до пяти, а вот в торте «Фили Бейкер» коржей и вовсе нет.

Итоги исследования

Таким образом, единственным «Наполеоном», рекомендованным к покупке, эксперты назвали торт «У Палыча» — по итогам всех испытаний он набрал 62 балла. Остальные четыре конкурсанта были признаны небезопасными и некачественными за присутствие бактерий группы кишечной палочки и дрожжей, а также за растительные жиры в составе.

Ранее Росконтроль нашел на прилавках шоколадные конфеты с опасными трансжирами. 

Автор: Анастасия Рыбакова