Top.Mail.Ru

Роскачество признало фальсификатом плавленый сыр трех популярных торговых марок

9063
16+

Роскачество признало фальсификатом плавленый сыр трех популярных торговых марок - фото 1

Чаще всего плавленый сыр используют в качестве дополнения к бутербродам, впрочем, его можно добавить в суп или намазать на блинчик. Главное, чтобы сыр при этом был не только вкусным, но и безопасным. О том, насколько качественные плавленые сыры представлены в продаже, не понаслышке знают эксперты Роскачества. Они проверили образцы двадцати торговых марок и рассказали, какие из них можно считать натуральными и полезными, а какие лучше оставить на прилавке.

Проверка на безопасность

Проверку на безопасность не прошел только один сыр из двадцати — это продукт торговой марки «Полевское», где были обнаружены колиформы, бактерии группы кишечной палочки. Остальные образцы не представляют никакой опасности для здоровья потребителей.

Проверка на натуральность

В сырах марок «Витако», «Невский» и «Алдес» эксперты нашли фитостерины, что говорит о присутствии в их составе растительных жиров. Это стало причиной обнуления рейтинга данных товаров, так как замена молочного жира растительным при производстве продукции из молока не допускается российскими стандартами. Между тем, в январе 2019 года в силу вступил закон об обязательной маркировке молочной продукции с содержанием немолочных жиров, согласно которому такой «плавленый сыр» должен назваться не иначе как «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра».

Кроме того, ингредиенты немолочного происхождения обнаружены в сыре марки «Полевское», который уже «попался» на присутствии бактерий группы кишечной палочки в составе. Этот продукт содержит ДНК сои, впрочем, эксперты не исключают, что соя могла попасть в сыр вместе с пищевым ароматизатором, который использовал производитель.

Проверка на вкус

Роскачество признало фальсификатом плавленый сыр трех популярных торговых марок - фото 2

В рамках исследования специалисты изучили вкус, цвет, запах, консистенцию и внешний вид сыров всех двадцати торговых марок. Так, по ГОСТу плавленый сыр должен обладать слабовыраженным сырным, сырным или сливочным вкусом с кисловатыми или пряными нотками и нежной, пластичной, мажущейся или кремообразной консистенцией. Срез сыра должен быть однородным, без рисунка — конечно, если в него не добавляли ветчину, грибы или другие подобные компоненты. При этом в сыре допускается наличие трех воздушных пустот и не расплавившихся частиц не более 2 мм в диаметре. Цвет натурального продукта может быть любым от белого до желтого.

К счастью, все образцы вписались в стандарт по органолептическим свойствам, однако во вкусе некоторых сыров эксперты почувствовали привкус пастеризации и топленого масла, что предположительно связано со слишком высокой температурой пастеризации.

Проверка на содержание белка

Чем больше в плавленом сыре белка, тем больше в нем молочных продуктов, а следовательно, и пользы. Эксперты отмечают: если белков в продукте меньше 12%, значит, часть молочных продуктов при производстве была заменена сухой молочной сывороткой, стабилизаторами и пищевыми добавками.

Самым высоким содержание белка оказалось в образцах торговых марок «Ласковое лето» и «Сыробогатов», а самым низким (всего 5,77%) — в сыре от бренда «Карат».

Рейтинг Роскачества

Итак, по результатам всех испытаний первое место с результатом 4,57 балла из 5 возможных занял плавленый сыр торговой марки «Б. Ю. Александров». На втором оказался «Веселый молочник», который заработал 4,5 балла. Бронза досталась «Хохланду» — его оценили в 4,495 балла. Далее расположились сыры «Авида» (4,435 балла), «Сыробогатов» (4,395 балла) и «Виола» (4,38 балла).

Замыкают список сыры торговых марок «Просто!» с 4,11 балла, «Лакомо», заслуживший 4,07 балла, и «Город сыра» с итоговой оценкой 3,77 балла.

Ну, а образцы марок «Невский», «Витако», «Алдес» и «Полевское» и вовсе не удостоились оценок от экспертов, первые три — за фальсификацию, а последний — за содержание бактерий группы кишечной палочки.

Кстати, в апреле Росконтроль отправил плавленые сыры марок «Сыробогатов», «Карат» и «Город сыра» в черный список за замену молочного жира животным. 

Автор: Анастасия Рыбакова