Лето — традиционная пора пикников. А что, если не шашлык, является главным блюдом во время отдыха на природе? Итак, в разгар сезона барбекю эксперты из Роскачества провели масштабное исследование свиного шашлыка 24 известных торговых марок и определили, какой шашлык можно смело брать с собой на дачу, а какой лучше вообще не брать с прилавка.
Лидеры
Лидерами рейтинга Роскачества стали шашлыки из свинины торговых марок «ЖАР МЯСО», «Мираторг» и «Останкино». Именно они получили максимальную оценку экспертов — 5 баллов из 5 возможных. Второе место с результатом 4,95 балла получил шашлык марки Globus, на третьей строчке обосновались свиные шашлыки ТМ «Ремит» и «Агрокомплекс».
В этих случаях производители использовали мясо категории А, к тому же в упаковке было больше шашлыка, а не лука и маринада. Кстати, шашлык марки Globus — самый дешевый из проверенных (всего 199 рублей за килограмм), а вот самый дорогой участник исследования — продукт под названием «ФРЭШ» стоимость 699 рублей за килограмм — получил только 3,64 балла. Это значит, что высокая цена не всегда является гарантом качества мяса.
Кроме того, хорошие оценки заслужили шашлыки «Великолукский мясокомбинат», «Окраина» и «Микоян» (4,33; 4,2 и 4 балла соответственно). Оценки ниже среднего получили продукты торговых марок «Череповецкий мясокомбинат», «Мясницкий ряд», «Карусель».
Аутсайдеры
Самые низкие оценки — 2,68 и 2,74 балла — эксперты поставили шашлыкам торговых марок «Атяшево» и «Ближние горки». А вот шашлык ТМ «Твой дом», «Каждый день», «Черкизово», «Велком», «МясновЪ», «Слово мясника», «Рамфуд», «Дмитрогорский продукт» и «Малаховский» и вовсе не был допущен до финального этапа проверки из-за вопиющих нарушений.
Так, в упаковках шашлыка марок «Твой дом», «Рамфуд» и «Каждый день» было обнаружено недопустимое количество антибиотиков, в шашлыке «Дмитрогорский продукт» — опасные для организма человека сальмонеллы и листерии, также возбудители листериоза нашли в шашлыках торговой марки «Малаховский».
В свином шашлыке марок «Велком», «Черкизово», «МясновЪ», «Слово мясника» и «Рамфуд» были найдены бактерии кишечной палочки, а продукты, произведенные компаниями «Твой дом» и «Каждый день», вообще оказались испорченными.
Как выбрать шашлык в магазине?
1. Выбирайте шашлык, упакованный прямо на мясокомбинате, а не в магазине. Это повысит ваши шансы купить свежий шашлык.
2. Состав на ведерке с шашлыком должен быть максимально простым: чем меньше добавок, тем лучше.
3. Внимательно изучите этикетку: продукт должен быть мясным, а не мясосодежащим. К тому же на этикетке должна содержаться исчерпывающая информация об изготовителе и самом товаре.
4. Избегайте шашлыка, замаринованного в майонезном соусе — в этом случае риск пищевого отравления повышается в разы.
5. Шашлык должен быть максимально свежим, особенно если ему предстоит неблизкий путь за город. Кстати, в этом случае его лучше положить в сумку-холодильник или термопакет.
6. Кусочки шашлыка должны быть одинаковыми — тогда вам удастся равномерно их прожарить. Эксперты советуют хорошо прожаривать мясо, так как высокая температура — главный враг болезнетворных бактерий и микроорганизмов.
Ранее Роскачество назвало марки лучших рыбных консервов.