Фото: Schekinov Alexey Victorovich/Википедия
Лапшу быстрого приготовления едва ли можно назвать полезным продуктом. Зато приготовить такое «блюдо» можно за пару минут, да и стоит она не так уж дорого, поэтому всевозможные дошираки пользуются большой популярностью среди студентов и путешественников. Но так ли вредна «быстрая» лапша, как мы привыкли думать? Разбираемся с экспертами Роскачества.
- Опасная лапша
- Слишком много соли
- Лапша с пестицидами
- Есть ли в лапше вредные добавки?
- В какой лапше есть мясо?
- Рейтинг Роскачества
Опасная лапша
В рамках последнего исследования эксперты Роскачества проверили лапшу быстрого приготовления со вкусом курицы 17 известных торговых марок. В результате они выяснили, что на прилавках российских магазинах есть лапша, которая не соответствует требованиям безопасности Таможенного союза. Речь идет о товаре торговой марки «Скоровар». В частности, в ней был обнаружен охратоксин, А — микотоксин, продуцируемый плесневыми грибами. В результатах проверки отмечается, что это вещество «представляет угрозу для здоровья и жизни человека из-за своей токсичности и потенциальной канцерогенности».
Слишком много соли
Фото: Bru-nO/pixabay.com
Кроме того, специалисты установили, что в проверенных товарах слишком много соли. Так, в готовой лапше 12 марок оказалось больше 0,5% соли. Между тем, именно такое количество «белой смерти» вписывается в рекомендации Всемирной организации здравоохранения и не причиняет никакого вреда здоровью. Впрочем, некоторые образцы уложились в стандарт Роскачества — в них соли совсем чуть-чуть. Это лапша торговых марок «Анаком», «Доширак», «Красная цена», «Лаззат» и «Петра».
Лапша с пестицидами
Следующим этапом стала проверка лапши на содержание пестицидов и регуляторов роста растений. Следы пестицидов, а именно бифентрина, были найдены в образце «Биг Ланч». В нем же, а также в лапше «Роллтон», «Моя цена» и «Золотистая жатва» нашли следовые количества регулятора роста растений. Эксперты пришли к выводу. Что эти вещества могли попасть в продукт только одним способом — вместе с мукой.
Есть ли в лапше вредные добавки?
Фото: RitaE/pixabay.com
Кроме того, специалисты разузнали, есть ли в проверенных образцах глутамат натрия, которого так боятся потребители. На самом деле, есть, но в допустимых количествах. К примеру, больше всего этого вещества было в лапше BigBon, а меньше всего — в образце «Каждый день». При этом стоит отметить, что по закону в «быстрой» лапше может присутствовать не больше 10 граммов глутамата натрия на килограмм, однако даже в BigBon содержится всего 3,48 г/кг этого вещества.
В какой лапше есть мясо?
Большинство потребителей думают, что в лапше быстрого приготовления не может быть мяса. Однако эксперты с этим не согласны: они обнаружили мясо курицы или куриный фарш в лапше шести торговых марок. «Мясными» оказались «Анаком», «Биг Ланч», «Вермишель», «Доширак», «Роллтон» и BigBon.
А вот в лапше «Первая цена», в составе которой указана курица, мяса нет.
Рейтинг Роскачества
Надо отметить, что в ходе исследования экспертам так и не удалось обнаружить идеальной лапши — во всех образцах нашлись какие-то недостатки. Так, самую высокую оценку — 3,988 балла — получили образцы «Анаком» и «Доширак», однако в них обнаружились признаки начальной порчи компонентов и следы микотоксина.
Ну, а худшей среди всех участников исследования стала лапша «Скоровар». Во-первых, в ней присутствует потенциальный канцероген охратоксин, А, во-вторых, признаки начальной порчи компонентов. Кроме того, после приготовления эти макароны попросту слипаются.
Ранее мы рассказывали, что будет со здоровьем, если часто есть лапшу быстрого приготовления.