Какими должны быть продукты питания, которые попадают к нам в холодильник? В первую очередь, качественными и безопасными. Но, к сожалению, этим простым требованиям отвечает далеко не вся продукция современных производителей. А для того чтобы помочь потребителю не ошибиться в выборе, в России уже много лет существует национальная система мониторинга, именуемая Роскачеством. Собрав воедино все рекомендации экспертов, мы составили список продуктов, которые не только не стоят своих денег, но и могут нанести ощутимый вред здоровью.
Молоко
По результатам одного из исследований лучшим было признано молоко 3,2% жирности 20 торговых марок. Это Parmalat, «Большееланское», «Веселая коровка», «Вятушка», «Домашенька», «Коровка из Кореновки», «Летний луг», «Любимая чашка», «Майкопское», «Нижняя Тавда», «НМ», «Пестравка», «Первый вкус», «Стожок», «Чебаркульское молоко», «ЭГО», «Янта», «Добрая Кормилица», «Северодвинск-Молоко» и «СЛАВМО». Все эти образцы соответствуют требованиям ГОСТ и однозначно достойны того, чтобы оказаться на вашем столе.
А вот молоко следующих 13 марок оказалось непригодным для употребления в пищу. Так, в продукции «Добрая буренка», «Свое наше», «Ташлинский МПЗ», «Волжаночка», «Молочный родник», «36 копеек», «Лакомо» и «Народное» были обнаружены растительные жиры, а значит, все восемь образцов представляют собой не что иное как фальсификат. Кроме того, в молоке от бренда «Добрая буренки» нашли бактерии группы кишечной палочки.
В молоке «Награда», «Семенишна» и «Таежный исток» оказалось слишком много антибиотиков, а в последнем образце — еще и кишечная палочка. Ее же эксперты обнаружили в образцах под марками «Белое облако» и «Свое наше».
Творог
Лучшими по результатам проверки творога с 9% жирности стали марки «Белый город», «Кубанская Буренка», «Вятушка», «Вожгалы», «Красногорский», «СЛАВМО» и «Першинский». А вот в твороге «Лакомо», «Милава», «Ваш выбор», «Вкуснотеево», «СМК», «Молочная ферма», «Агрофирма Лебедевская», «Молочная благодать», «Первый вкус» и «ПК «Молоко» были найдены дрожжи и плесень.
Также выяснилось, что творог марок «Северная долина», «Васькино счастье», «Крестьянское хозяйство Бархатное», «Фермерское подворье» и «Зеленые листья» содержит бактерии группы кишечной палочки.
Фальсификатом из-за использования растительных жиров эксперты назвали продукцию марок «Волжаночка», «Добрая буренка», «Давлеканово», «СМК», «Молочная ферма» и «Вяземский».
Сливочное масло
Лучшим сливочным маслом с уверенностью можно считать продукцию под брендами «Асеньевская ферма», «Братья Чебурашкины», «Брест-Литовск», «Вологодские традиции», «Домик в деревне», «Карат», «Перекресток», «Правильное масло», «Простоквашино», «Ровеньки», «Рузское», «Савушкин продукт», «Тысяча озер», «Усадьба Ильинское», «Ферма», «Экомилк», Arla Natura, Belorus export, Fine Life, Gudberg и Lattesco.
А вот в масле шести известных торговых марок сотрудники Роскачества обнаружили растительные жиры. Фальсификатом можно назвать образцы «Вологодские луга», «ЛАВ», «Молочная ферма», «Молочный стиль», «Ржевушка» и «Русское молоко».
Докторская колбаса
Продукцией, полностью соответствующей ГОСТу, была признана докторская девяти марок: «Агрокомплекс», «Балахоновский мясокомбинат», «Мясновъ», «Пит-Продукт»,
«Ромкор», «Снежана», «Фамильные колбасы», «Окраина» и «Томаровский мясокомбинат».
При этом в колбасе «Йола» не оказалось заявленной в составе говядины, а в продукции марок «Егорьевская» и «Царицыно» она была заменена курицей. Еще два производителя — «Свинокомплекс «Томский» и «Село Зеленое» — добавили в колбасные изделия крахмал.
Пиво
Проверяли в Роскачестве и пиво. По результатам всех испытаний самые высокие оценки специалистов получила продукция торговых марок Amstel, «Халзан», Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krusovice Imperial, Bavaria, Faxe, Löwenbräu и Zlaty Bazant.
А в хвосте рейтинга оказалось пиво «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара».
По материалам moneyhack.ru.