В разгаре сезон бахчевых — дыни и арбузы продают везде и цены на них сейчас минимальные. Специалисты Роспотребнадзора вышли в рейд по торговым точкам, чтобы проверить качество сезонной продукции. Результаты не очень радуют — некоторых химикатов в арбузах и дынях в десятки раз больше допустимых значений.
Фото: Pixabay/pexels.com
В качестве образцов специалисты выбрали дыни сорта «Гуляби» из Ростовской области и крымские арбузы. Бахчевые проверили на содержание солей тяжелых металлов, пестицидов и нитратов. Первые два теста прошли удачно, а вот нитратов слишком много нашли в дынях (около 147 мг на килограмм при норме — до 90). Самым необычным результатам стало содержание в них большого количества калия. Этого микроэлемента в них обнаружили 5,9 тысячи мг на 100 граммов продукта, что более чем в 50 раз превышает норму. С железом, натрием и кальцием тоже произошел перебор — показатели превышены более чем 10 раз. Крымские арбузы показали схожий результат.
Фото: 27707/pixabay.com
Специалисты Роспотребнадзора пояснили, что причиной этих отклонений могли стать особенности климатических условий регионов, где выращены бахчевые. Кроме того, повлияли пестициды и удобрения. Если учесть, сколько было обнаружено калия, то скорее всего, сельхозпроизводители перебрали именно с калийными удобрениями.
В ФИЦ питания и биотехнологий России отметили, что продукты с высоким содержанием калия нельзя употреблять людям, страдающим хроническими заболеваниями почек. И, наоборот, калий очень полезен тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Эксперты не советуют давать детям много продуктов с высоким гликемическим индексом, к таким продуктам относятся дыня и виноград. Высокое содержание сахара может спровоцировать расстройство кишечника, колики, вздутие живота. Оптимально давать ребенку два-три ломтика дыни в день. Самым лучшим фруктом для россиян специалисты называют яблоки. Но имеются ввиду отечественные, импортные зачастую вызывают аллергию.
Ранее мы писали, чем опасны арбузы и как правильно их выбирать.
По материалам ria.ru