Top.Mail.Ru

Названы самые полезные продукты осени

6378
16+

Осень — пора сбора многих овощей и фруктов. За лето они набрали много витаминов, чем обязательно нужно воспользоваться. В этой статье рассказываем о трех самых полезных по мнению диетологов плодах, которые доступны каждому.

Тыква

Названы самые полезные продукты осени - фото 1

Фото: pxhere.com

Тыква — кладезь витаминов, особенно она богата бета-каротином, об этом говорит ее яркий цвет. Бета-каротина, который помогает органам зрения, слизистым и коже, в тыкве в пять раз больше, чем в моркови. Иммунитет слизистых дает отпор простуде, поэтому тыква в качестве профилактики ОРВИ будет незаменима. В ней также много калия — он защищает от сердечно-сосудистых патологий и помогает вывести из организма лишнюю жидкость. Витамин, А — эффективная защита от рака кожи и залог ровного загара. Кроме этого, в мякоти тыквы много кальция, магния, цинка фосфора и йода. Бета-каротин сохранят свои свойства даже при термической обработке, но для его усвоения в блюдо хорошо будет добавить жир, это может быть сливочное или растительное масло, сливки, сметана и т. п.

Слива

Названы самые полезные продукты осени - фото 2

Фото: Melanie2468/pixabay.com

Слива содержит много антиоксидантов. Окраска сливы говорит о том, что в ней много антоцианов, а они защищают от старения, поскольку противостоят свободным радикалам. В том числе они укрепляют сердце и сосуды, предотвращают возрастные изменения. Сливы помогают выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклеиды, они богаты клетчаткой и пектинами, а также очищают печень и понижают уровень холестерина в сосудах. Нужно есть сливы в сыром виде, потому что при термической обработке происходит разрушение витамина С.

Груша

Груша в некотором смысле даже полезнее яблок — она имеет более низкий гликемический индекс. Груша обеспечит вам чувство сытости, в отличие от яблок, потому что она не такая кислая. В грушах много калия, магния и пектинов, а они способствуют очищению кишечника. Зеленая груша из-за своих вяжущих свойств помогает при диарее. Груши лучше есть сырыми, но можно и запеченными, в этом случае пектины помогут справиться с лишним холестерином.

Ранее мы писали о четырех продуктах, которые разнообразят привычный рацион.

По материалам gismeteo.ru

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2024 год)
Автор: Инна Мокрова