«Бородинский» хлеб придумали в далеком 1933-ем году специалисты Московского треста хлебопечения. С тех пор он считается настоящим достоянием нашей страны. Этот хлеб отличают неповторимые вкус и аромат, которые достигаются за счет использования кориандра и тмина. В Росконтроле проверили, соблюдают ли классическую рецептуру современные производители и насколько «Бородинский» вкусный, качественный и безопасный.
Фото: ru.wikipedia.org / Saboteur
Рейтинг «Бородинского» хлеба
1. «Черемушки» — 72 балла
Хлеб полностью безопасен по всем исследованным показателям. Его качество не вызвало ни малейшего нарекания. За вкусовые качества продукт получил наивысшие оценки.
2. «Хлебный Дом» — 71 балл
Этот «Бородинский» успешно прошел проверку на безопасность. Вкус и аромат хлеба полностью устроили экспертов. Продукт соответствует всем требованиям ГОСТа.
3. «Маркет Перекресток» — 70 баллов
Данный образец тоже соответствует нормам ГОСТа по всем показателям. Он безопасный, качественный и очень вкусный. А еще, как и все другие образцы, не содержит консервантов и улучшителей муки.
4. «22 Хлебзавод» — 69 баллов
«Бородинский» этой торговой марки также оказался безопасным и приятным на вкус. Он не содержит химических добавок и произведен по нормам ГОСТа. У этого хлеба довольно сухой мякиш. При этом он самый дешевый из всех представленных образцов.
5. Billa — 68 баллов
Этот образец тоже успешно прошел тест без каких-либо серьезных замечаний. Он вкусный и ароматный, качественный и безопасный для здоровья. А еще в нем нет консервантов и других добавок.
6. «Коломенское» — 66 баллов
Производитель этой марки хлеба тоже соблюдает классическую рецептуру «Бородинского», поэтому прошел проверку на ура. Покупатели смело могут брать этот хлеб в магазине — он безопасный, качественный и очень вкусный.
Состав продукта
Фото: Арина Суманова
Правильный «Бородинский» выпекается из смеси ржаной и пшеничной муки с добавлением кориандра, тмина, солода и патоки. А вот всяческие добавки, консерванты и усилители вкуса в рецепте точно не предусмотрены.
Приятно, что производители шести проверенных марок оказались честными с покупателями и действительно не стали добавлять в свой хлеб всякую «химию». Ни в одном из образцов эксперты не нашли консервантов — сорбиновую и бензойную кислоты. Не было в них и улучшителей муки.
Что касается пестицидов, то единственный — пиримифос-метил — был обнаружен в хлебе «Маркет Перекресток». При этом его количество было настолько незначительным, что просто не способно навредить человеку.
Проверка на качество
Фото: pexels.com
Одним из самых главных показателей качества хлеба является влажность мякиша. Согласно требованиям стандарта, она должна быть не выше 46%. И все образцы «Бородинского» этому соответствуют. То есть, весь проверенный хлеб хорошего качества.
А вот по части пищевой ценности возникли некоторые вопросы. Так, производитель «22 Хлебзавода» указал количество белка больше, чем есть на самом деле. В остальных пяти образцах с белками было все в порядке, а вот жира оказалось меньше, чем было заявлено.
Проверка на вкус
Фото: pexels.com
Вкус и запах — это то, за что мы любим «Бородинский». Кроме того, он должен и выглядеть соответствующе: с глянцевой поверхностью, усыпанной семенами тмина и кориандра, мякиш — без комочков, не липкий, эластичный.
На радость экспертам Росконтроля и любителям «Бородинского», все образцы оказались именно такими, какими и должны быть. Ни малейшего нарекания к органолептическим свойствам не возникло. То есть, Росконтроль рекомендует к покупке все шесть марок хлеба.
Ранее в Росконтроле проверили маринованные огурцы и назвали самые вкусные и качественные из них.