- Как выбрать арбуз
- Полезные советы
- Миф о накачанных арбузах
- О нитратах
- О пестицидах
- Когда покупать арбузы?
Каждый год мы с нетерпением ждем того момента, когда на прилавках появятся любимые всеми без исключения взрослыми и детьми сладкие и сочные арбузы. И вот, этот момент настал, и яркие полосатые ягоды уже продаются на рынках, в магазинах и вдоль дорог. Но как же выбрать вкусный арбуз? Каковы шансы приобрести арбуз, накачанный вредными веществами? И где лучше всего их покупать? На все эти вопросы ответили в Роскачестве, а еще эксперты провели масштабную проверку арбузов из супермаркета, с рынка, фруктово-овощной базы и из грузовика на обочине.
Как выбрать арбуз
1. Постучите по арбузу и прислушайтесь: если звук глухой, арбуз перезрел, если слишком звонкий — не дозрел. В меру спелый арбуз должен издавать гулкий звук, напоминающий вибрацию.
2. Хвостик арбуза должен быть сухим, но при этом не пересохшим. А арбузы с зеленым хвостиком явно еще не дозрели.
3. Земляное пятно на арбузе должно быть ярким, желтого или оранжевого цвета. И такое пятно может быть всего одно.
4. На арбузе не должно быть трещин и других повреждений.
5. Надавите на арбуз — он должен хрустеть. Но имейте в виду: арбуз хрустит только один раз. Это могло случиться и до вас — в машине при перевозке или в руках предыдущего покупателя.
6. Если опустить арбуз в ванну, он должен остаться на поверхности. Тонут только сильно перезревшие арбузы. Но, к сожалению, такую проверку этому представителю бахчевых можно устроить только дома.
Полезные советы
1. Арбуз нужно тщательно мыть. Лучше дважды и с мылом. Подумайте: ведь до того, как арбуз попадает к вам на стол, он проходит десятки человеческих рук, и, как правило, не самых чистых.
2. Не доедайте арбуз до белой части корки: она несладкая, но при этом может содержать определенную дозу нитратов, которые, к слову, входят в состав минеральных удобрений и используются всеми крупными сельхозпроизводителями.
3. Не покупайте ранние поливные арбузы — они поступают в Россию из Средней Азии уже в начале июля, и именно эти бахчевые могут содержать большое количество нитратов, которые в свою очередь могут привести к пищевому отравлению.
Миф о накачанных арбузах
Да, накачанные с помощью шприца селитрой, нитратами или сахаром арбузы — самый настоящий миф. Во-первых, арбузы действительно удобряют нитратами, однако к концу созревания нитратов в мякоти арбуза не остается. Единственный вариант наесться арбуза с нитратами — купить недозревший плод.
Во-вторых, в месте прокола арбуз непременно начнет гнить, а гнилой товар не нужен ни одному продавцу.
В-третьих, на бахче растет несколько тысяч арбузов, и проколоть каждый из них — просто непосильная задача.
В-четвертых, за качеством арбуза постоянно следит Россельхозцентр — отделение этой организации есть в любом регионе России.
О нитратах
Роскачество провело лабораторные исследования арбузов, купленных в супермаркетах, на рынках, овощных базах и с машин возле дорог. По результатам испытаний ни в одном арбузе количество нитратов не превысило допустимых значений.
О пестицидах
Роскачество исследовало арбузы и на наличие пестицидов. Надо отметить, что только в одном арбузе — том, что был куплен на овощной базе — количество пестицидов оказалось выше нормы. Это были ацетамиприд и малатион, которые используют для защиты ягод от насекомых. Пестициды тоже используются аграриями довольно часто — так они защищают урожай от гибели. Однако обычно пестициды, как и нитраты, до мякоти не доходят и могут содержаться только в арбузной корке.
Когда покупать арбузы?
Самые сладкие арбузы можно купить в августе и сентябре — поздние сорта имеют более насыщенный вкус, утверждают эксперты. Что касается ранних сортов, которые уже продаются на каждом углу, они, как правило, не такие вкусные. Дело в том, что эти плоды получают меньше солнечного света, к тому же хранятся они всего пару недель, и, чтобы продлить им жизнь, арбузы часто собирают, когда они еще не созрели.
При этом в Роскачестве отметили, что с безопасностью у ранних арбузов проблем нет.
Ранее эксперты из Роскачества назвали марку самого вкусного сливочного масла в России.
Фото: pixabay.com