На поверхности овощей и фруктов скапливается огромное количество бактерий. Именно поэтому яблоки и морковь, принесенные из магазина, нужно тщательно мыть, соблюдая определенные правила. В противном случае вас могут ждать самые неприятные последствия — от кишечных расстройств до пищевого отравления и опасных инфекций. Итак, рассказываем, как правильно обрабатывать овощи и фрукты перед употреблением.
Хранение
Помните: ящики, предназначенные для хранения овощей и фруктов, — это самое грязное место в вашем холодильнике. Поэтому перед тем, как положить туда продукты, их надо в обязательном порядке упаковать в пакеты, а перед употреблением еще раз вымыть — даже если вы уже проводили эту процедуру после покупки. Также стоит отметить, что пакеты с дарами природы не должны быть закрытыми, иначе фрукты и овощи быстро испортятся, — пакеты нужно приоткрыть, чтобы из них беспрепятственно испарялась влага, а внутри не появилась плесень.
Обработка
Для начала овощ или фрукт нужно подержать под струей холодной воды в течение 30–60 секунд. Затем необходимо тщательно, но осторожно потереть кожуру, а для твердых плодов можно использовать специальную (или обыкновенную зубную) щетку. Особое внимание уделяйте полостям и труднодоступным местам — например, участкам под плодоножками, где скапливается больше всего микробов. Вопреки распространенному заблуждению, тщательно мыть нужно даже те продукты, с которых вы снимаете кожуру, ведь бактерии могут попасть в пищу в процессе чистки. В завершение фрукт (или овощ) нужно еще раз сполоснуть водой.
А вот использовать специальные средства для мытья овощей и фруктов необязательно — подойдет и обыкновенная проточная вода.
Сушка
Сушки требуют только листовые овощи и зелень, потому что бактерии и грязь могут остаться в воде, задержавшейся на листочках и веточках. Для этого можно просто подержать салат, шпинат или петрушку в дуршлаге или воспользоваться центрифугой для сушки салатных листьев, которая продается в любом супермаркете. Кстати, эксперты утверждают, что правильные обработка и сушка овощей и фруктов помогают удалить с их поверхности до 98% бактерий.
Ранее эксперты Роскачества рассказывали, как правильно выбирать и хранить картофель.
По материалам mhealth.ru.