Рассказываем, каким сезонным продуктам стоит отдавать предпочтение в магазинах, чтобы ваш иммунитет не подвел вас до весны.
Меньше чем через месяц на российских прилавках начнут появляться ранние весенние овощи, фрукты и ягоды. А пока приходится довольствоваться тем, что есть. К счастью, даже в феврале в магазинах можно найти очень полезные и вкусные сезонные продукты, которые поддержат ваш иммунитет и позволят дожить здоровыми до весны.
Редис
Этот овощ относится к роду Редька и богат на различные витамины ни чуть не меньше своего "родственника". Редис содержит много витамина С, укрепляющего иммунитет (полезно для тех, кто не любит цитрусовые). А еще в нем много калия, магния, фосфора и других незаменимых для человека веществ. В общем, это идеальный продукт для февраля. Добавляйте его в салаты из свежих овощей или окрошку - он придаст легкую остроту и яркий вкус вашему блюду.
Ананас
Конечно, этот фрукт можно увидеть на прилавках круглогодично. Но в нашей стране он традиционно появлялся зимой, привезенный из далеких жарких стран. На самом деле это настоящая кладезь витаминов, минералов и различных полезных веществ. А еще он отлично справляется с чувством голода и подходит для тех, кто следит за своей фигурой.
Есть ананас можно как в свежем виде (правда, обычно н довольно кислый), так и в переработанном. Например, делать коктейли, варенье, фруктовый салат, десерты и т.д.
Груша
Этот фрукт растет и в нашей полосе, поэтому его можно купить круглый год. Но вот твердые сорта груши появляются на прилавках преимущественно зимой - их привозят из других стран. Эти плоды отличаются не только неповторимым насыщенным вкусом, но и огромной пользой для организма. Они имеют обеззараживающий, тонизирующий и мочегонный эффект. А еще замечательно борется с токсинами в организме.
Груши тем и хороши, что их можно есть не только в свежем виде, но и делать из них варенье, пироги, десерты. А еще они отлично "звучат" в запеченном виде, например, с уткой.
Брюква
По вкусу этот плод одновременно напоминает и редис, и репу. Да и по внешнему виду тоже. К слову, по содержанию полезных веществ брюква не уступает этим двум овощам.
Как и репу, брюкву можно запекать или тушить, а также делать отличные диетические супы. Добавьте этот плод в овощное рагу, и вы получите не только отменный вкус, но и настоящий заряд витаминов на весь остаток зимы.
Имбирь
Корень имбиря сейчас тоже можно найти в магазинах круглый год. Но именно зимой на него особенно нужно налегать тем, у кого слабый иммунитет. Он обеззараживает организм, утоляет боль и позволяет сжигать калории. В общем, незаменимый продукт в зимнем рационе.
Если вы думаете, что применение имбирь находит только в виде приправы, то вы глубоко ошибаетесь. Из него можно делать чай или тонизирующий напиток (добавить к свежему имбирю лимон, мед и кипяток), варенье и многие пряные блюда из мяса, птицы и рыбы.
Грейпфрут
Это один из полезнейших представителей цитрусовых, который, увы, в России не пользуется должной популярностью. И очень зря, ведь грейпфруты богаты не только витамином С, но и различными веществами, которые позволяют выводить из организма токсины. А еще его рекомендуют есть тем, кто хочет похудеть.
Если вам не очень нравится горчинка во вкусе грейпфрута, чтобы есть его свежим, попробуйте добавить фрукт в салаты или блюда из рыбы - там он заиграет совершенно новыми вкусовыми нотками.
Ранее мы рассказывали 15 действенных способов сэкономить на продуктах.
По материалам journal.tinkoff.ru
Фото: pixabay.com