Все хозяйки используют в готовке различные специи и соусы, даже не задумываясь о том, какой вред этот наносит организму. Оказывается, чрезмерное употребление некоторых приправ может приводить к проблемам с пищеварением, почками и сердцем. Рассказываем, от каких вам стоит отказаться, чтобы уберечь свое здоровье.
Фото: pexels.com
1. Соль
Это настолько спорная приправа, что наука до сих пор не пришла к единому мнению относительно ее вреда и пользы. Зато точно известно, что соль удерживает в организме влагу, что приводит к повышенному давлению. Если употреблять ее слишком много, то есть риск развития гипертонии. Кроме того, соль засоряет сосуды и ухудшает их проходимость. Однако это не значит, что от нее нужно отказываться полностью. Такой радикальный подход тоже может сказаться на здоровье не лучшим образом — пострадают почки. Рекомендуется съедать в день не больше 3-5 г соли.
2. Сахар
О вреде этого продукта известно практически всем. Однако люди не слишком серьезно относятся к предупреждениям насчет развития кариеса и ухудшения метаболизма. А ведь все это — веский повод, чтобы ограничить сахар в своем рационе. Если вам все еще не страшно, то подумайте о том, что он является чуть ли не главным фактором риска развития диабета.
3. Соус барбекю
Фото: pexels.com
До недавних пор этот соус не был популярен в России, он получил распространение только в последнее десятилетие. И одновременно с этим диетологи забили тревогу. Ведь барбекю состоит из кукурузного сиропа, сахара, соли и целого ряда химических добавок. Разовое употребление может вызвать максимум изжогу. А вот если налегать на этот продукт, то вполне можно «заработать» проблемы с почками, печенью и поджелудочной.
4. Майонез
А вот этот соус является одним из самых популярных в нашей стране. Им заправляют большинство салатов и добавляют к горячим блюдам. Однако медики не перестают напоминать: это невероятно вредный продукт. Майонез очень калорийный и жирный, что не лучшим образом сказывается на всей пищеварительной системе. А еще он способствует быстрому набору веса и ожирению.
5. Соевый соус
Фото: pexels.com
Он считается традиционным соусом китайской и японской кухонь. В России широкая публика открыла его для себя только с появлением суши-ресторанов. И сразу после этого соевый соус обрел свою популярность за экзотический вкус. Однако он довольно вреден, особенно для тех, кто страдает от высокого давления и болезней почек. Дело в том, что одна столовая ложка этого продукта содержит больше 35% от рекомендуемой суточной дозы соли. А про соль мы уже говорили — в ней себя стоит ограничивать.
Ранее мы рассказывали про десять жизненно необходимых продуктов, которые должен есть каждый.
По материалам канала Health & Life в Яндекс. Дзен.