Наверное, в вашем окружении есть хотя бы два-три человека, репутация которых безупречна. Приятная внешность, прекрасная семья, финансовый успех, тонкое чувство юмора. Все настолько идеально и безупречно, что иногда даже скучно.
В мире фруктов такой «респектабельной персоной» можно назвать черешню. Она приносит организму исключительно пользу, а негативных характеристик у сочной и сладкой ягоды практически нет.
Если коротко о свойствах: в одной чашке черешни 90 калорий, достаточное количество клетчатки, белка, а также витаминов, А и С. Исследование специалистов университета Мичигана показало, что ягода повышает антиоксидантную активность организма человека на 12 часов.
Улучшает сон
Рания Батайне — диетолог, которой принадлежит авторство известной системы питания 1:1:1 считает, что черешня является единственным естественным источником мелатонина — этот гормон регулирует циклы сна и бодрствования. Если съесть за час до сна несколько ягод черешни, это положительно скажется на его качестве. У черешни, а также у вишни на самом деле есть усыпляющее свойство.
Ученые Пенсильванского и Рочестерского университетов изучали привычки взрослых людей, которые перед тем как лечь спать, пили вишневый сок или ели черешню. После двух недель эксперимента выяснилось, что его участники стали значительно лучше спать: в среднем они засыпали на 17 минут быстрее.
Помогает при воспалениях
Бытует мнение, что красные фрукты и овощи могут усиливать воспалительные процессы в организме. Но только не черешня. В Бостонском университете провели такой эксперимент: в течение всего двух дней больным артритом и остеоартритом давали черешню. В результате риск приступов болезни у испытуемых снизился на 35% по сравнению с теми, кто черешню не ел. А это верный сигнал о том, что ягода купирует воспалительный процесс, а не провоцирует.
Улучшает память
Черешня является хорошим источником антоциана — вещества, способного укреплять память. Такие выводы сделали в Исследовательском центре питания и проблем старения Университета Тафтса в Бостоне после ряда опытов на крысах. У грызунов было отмечено улучшение памяти и моторных функций после увеличения антоциана в рационе.
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Помимо всех вышеперечисленных благ, черешня дает здоровью еще один бонус: ягода помогает отрегулировать уровень глюкозы у пациентов с метаболическим синдромом. Специалисты исследовательской лаборатории Кардиопротекции Мичиганского университета отметили, что ягоды снижают риск инсульта. В ходе эксперимента ученые измеряли кровяное давление подверженных инсульту крыс, а также их баланс и координацию с помощью различных тестов. Результаты показали: у грызунов, поедавших черешню, улучшилась координация и снизилось кровяное давление.
Ранее мы писали о пользе и вреде покупной клубники.
По материалам elle.ru