Как только наступают теплые весенние деньки, россияне едут на дачи, в деревни, просто на природу и по сложившейся традиции многие начинают готовить шашлык. А те, у кого нет возможности уехать за город, даже умудряются жарить мясо у себя на балконе или рядом с подъездом. В общем, приготовление шашлыка на свежем воздухе уже стало традицией. Но так ли она хороша?
Что выяснили ученные
Не будем подробно останавливаться на вреде красного мяса, жарить можно и курицу, и рыбу. Обратимся к результатам исследования китайских ученых. Они решили выяснить не то, насколько вредно есть шашлык, а что бывает с человеком, находящимся даже рядом с мангалом.
Оказывается, происходящее можно сравнить с пассивным курением (вдыханием вредных веществ с табачным дымом, когда курят рядом). И что примечательно, наибольшее количество канцерогенных веществ мы получаем не при дыхании, а через поры кожи.
Что происходит при жарке мяса
В результате приготовления мяса на огне, образуются химические вещества, которые получили название полициклических ароматических углеводородов — ПАУ. Они выделяются в атмосферу и при сжигании дров, и при обгорании самого шашлыка. Воздействие ПАУ на организм человека специалисты связывают с повышением риска развития нескольких видов рака.
Когда медики только начали изучать эту проблему, все внимание было направлено на прямое воздействие ПАУ в результате потребления в пищу продуктов, приготовленных на огне. Также проводились исследования на тему опасности вдыхания дыма, но вот про кожные покровы никто особо не задумывался.
И вот в результате эксперимента, в котором приняли участие добровольцы: одна группа ела шашлык, вторая просто находилась рядом, а людям в третьей группе раздали маски, фильтрующие дым. После этого анализировались пробы мочи, воздуха и одежды на содержание шестнадцати типов ПАУ, после этого определялись дозы полученных канцерогенных веществ.
Одежда пахнет костром? Снимите немедленно
Таким образом, самым вредным оказалось есть шашлык, наименее вредно дышать дымом от жареного мяса, и посередине — получение ПАУ через кожу. Наверняка все замечали, что одежда после такого отдыха сильно пахнет «костром»? Так вот, по мнению ученых, канцерогены оттуда продолжают впитываться через кожу и спустя долгое время после пикника.
Конечно, на это можно возразить, что шашлык жарится редко и вряд ли причинит прямой вред здоровью, но не надо забывать, что безопасных доз канцерогенов не существует, они способны накапливаться, и поэтому стоит обращать внимание даже на такие мелочи как смена или стирка одежды.
Напомним, ранее мы писали о пяти продуктах, которые нужно перестать есть после 50-ти лет.
По материалам дзен-канала «Полезно & Вредно»