Всевозможные шоколадные батончики, жевательная резинка, чипсы и кола — это, конечно, вкусно, вот только порой нам не хватает самых простых, но таких обаятельных лакомств из далекого советского детства. Поскольку ассортимент в магазинах в то время не отличался разнообразием, дети развлекались как могли: делали пирожные из печенья и сливочного масла, варили сгущенку и жевали гудрон. Впрочем, давайте обо всем по порядку.
- Чайный гриб
- Необычные бутерброды
- Петушок на палочке
- Домашняя варенка
- Ириски
- Монпансье
- Пирожное картошка
- Гудрон
Чайный гриб
Фото: wikipedia.org
Эта субстанция непонятного цвета в трехлитровой банке украшала каждый второй подоконник страны. «Гриб» (на самом деле симбиоз дрожжевого гриба с бактериями) подкармливали сладким чаем, а получившийся чайный квас пили при любой болезни и просто так. Впрочем, сегодня производство чайного гриба, получившего название «комбуча» вновь набирает обороты. Например, в США этот напиток выпускают с разными вкусами — в него добавляют травы, ягоды или фрукты и продают в бутылках, как лимонад.
Необычные бутерброды
Распространенным лакомством во времена СССР был обыкновенный белый хлеб, намазанный сливочным маслом и посыпанный сахаром. Такой десерт можно было съесть на завтрак — вкусно, калорийно и питательно.
Несладкая альтернатива батону с маслом — ржаной хлеб, тоже с маслом, но уже подсолнечным. К нему добавляли щепотку соли и ели — вот такой вариант дешевого и максимально быстрого перекуса.
Петушок на палочке
Леденцы на палочке в виде петушков были очень популярны среди советских детей. Впрочем, кое-где таких петушков из сахара и воды можно встретить и сейчас. Вкусно и никаких красителей.
Домашняя варенка
Еще одно известное советское лакомство — это сгущенное молоко, сваренное прямо в банке, в простонародье — варенка. Готовили варенку на водяной бане, и уходило на это не меньше двух часов. Процесс приготовления был простым, но довольно рискованным: если что-то шло не так, банка взрывалась, и сладкая сгущенка разлеталась по всей кухне.
Ириски
Маленькие конфетки из сгущенного молока, сахара, патоки и маргарина, продавались повсюду и неизменно прилипали к зубам. Впрочем, на их популярность эта маленькая проблема никак не влияла.
Монпансье
Фото: wikipedia.org
Знаете ли вы, что название «монпансье» было принято в России для того, чтобы как-то отличать мелкие разноцветные леденцы от петушков на палочке и не менее известных «барбарисок»? А произошло оно от имени герцогини Монпансье, известной по романам Дюма как Гранд Мадемуазель. Так или иначе, крошечные конфетки в жестяных баночках в СССР любили и дети, и взрослые.
Пирожное картошка
А помните домашнее пирожное «картошка» из печенья, какао и сливочного масла? Ингредиенты измельчали, перемешивали и отправляли в холодильник, а уже через пару часов на стол можно было подавать любимый десерт всех советских малышей и подростков. Сегодня «картошку» можно найти в магазине, правда, делают ее совсем по-другому: сначала трут на терке бисквит, затем смешивают с масляным кремом и ромом, а после отделывают помадкой или смесью какао-порошка с сахарной пудрой.
Гудрон
А еще суровые дети в СССР жевали гудрон — черную массу из отходов перегонки нефти, угольной смолы. Жевательных резинок в то время еще не было, а опасности советские школьники не боялись.
Ранее ИА «В городе N» рассказывало, как появился «Киевский» торт.
По материалам дзен-канала «Мама на кухне».